|
|
N°136, 28 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Есть траву по-грузински
Перед парламентскими выборами оппозиция в Тбилиси пугает «Газпромом»
Вступление в силу неделю назад соглашения «О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли» между правительством Грузии и российским «Газпромом», рассчитанного на 25 лет, вызвало скандал. Такие влиятельные движения, как «Объединенные демократы» и «Новые правые», возглавляемые сегодняшними парламентариями и кандидатами на президентских выборах-2005 Зурабом Жвания и Давидом Гамкрелидзе, заявили, что на самом деле речь идет о российской энергоэкспансии, тем более с учетом возможного приобретения контрольного пакета акций Тбилисских электросетей РАО «ЕЭС России».
Можно было не сомневаться, что в преддверии ноябрьских выборов в парламент Грузии оппозиция использует эту тему, чтобы продемонстрировать свои прозападные настроения. Любить Россию, в том числе ее энергетику, все еще не модно в Грузии, несмотря на многомиллионные задолженности за поставки энергоносителей. Зураб Жвания назвал соглашение с «Газпромом» «предательством» национальных интересов и высказался за отставку грузинского министра топлива и энергетики Давида Мирцхулавы. Давид Гамкрелидзе заявил, что сотрудничество с «Газпромом» может препятствовать реализации проекта газового транзита Баку--Тбилиси--Эрзерум. По его словам, планы «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» по привлечению российских энергетиков к реабилитации Ингурской ГЭС могут привести к «оккупации Грузии в сфере энергетики».
США, лоббисты проекта Баку--Тбилиси--Эрзерум (ввод в 2005 году, стоимость -- примерно 3 млрд долл.) также обеспокоены амбициями «Газпрома». Специальный советник администрации США по вопросам энергетической политики в Каспийском регионе Стивен Манн в интервью телекомпании «Рустави-2» заявил, что по неизвестной причине переговоры для них не были прозрачными. Он подчеркнул, что информацию пришлось черпать из веб-сайта «Газпрома». Такая скрытность грузинских партнеров оскорбительна для Вашингтона.
Правда, Давид Мирцхулава, проводящий брифинг за брифингом, сообщил, что Агентство международного развития США и посольство этой страны в Грузии получали всю информацию своевременно.
Более того, по словам министра, в соглашении учитывались замечания американской стороны. Министр предлагает смотреть на проблему исключительно сквозь призму экономики. Монополист газовых поставок в Грузию «Итера» (ежегодно свыше 1 млрд кубометров), по его словам, сейчас испытывает проблемы. Поэтому нужна альтернатива. Кроме того, подчеркнул Давид Мирцхулава, «Газпром», вопреки заявлениям оппозиции, не получит в Грузии магистральный газопровод.
Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заявил газете «Время новостей», что не видит противоречий между прозападной ориентацией страны и параллельным присутствием на ее рынке «Газпрома» и РАО «ЕЭС России». «Если российские компании, такие гиганты в первую очередь, будут четко соблюдать грузинские законы, все подписанные соглашения, то можно только приветствовать экономическое сотрудничество с представителями российских деловых кругов», -- сказал он.
Что же предусматривает подписанное соглашение на самом деле? Речь идет о предоставлении «Газпрому» права продавать газ в Грузию конечным потребителям и участвовать в эксплуатации, восстановлении, реконструкции и расширении системы газопроводов Грузии, в поставках газа на тепловые электростанции Грузии для выработки электроэнергии и ее совместной реализации, в разработках совместных проектов по использованию транзитных мощностей газотранспортной системы Грузии. Для выполнения этих задач «Газпром» и Международная газовая корпорация Грузии намерены создать СП и подписать соглашение о поставках природного газа в Грузию и его транзите через территорию страны. Объем и цена поставляемого газа, условия поставок, порядок расчетов и ставка платы за транзит будут определяться на основе ежегодных контрактов между «Газпромом» и МГКГ. Услуги по транзиту будут оплачиваться, в том числе и поставками природного газа, что является общепринятой в СНГ практикой.
Кроме того, согласно сообщению «Газпрома», в третьем квартале 2003 года грузинская сторона представит на рассмотрение перечень проектов, предназначенных для совместной реализации, и информацию о планах приватизации газового комплекса. Правительство Грузии обязуется обеспечить равноправные условия участия «Газпрома» в приватизации.
На Эрзерум планируется транспортировать от 15 до 20 млрд кубометров газа в год. По данным грузинских экспертов, только за транзит Грузия будет получать до 2015 года 300 млн кубометров газа и еще 500 млн сможет закупать по льготным тарифам. Но это еще не вся энергетическая безопасность. Газа Грузии нужно в три с лишним раза больше -- 2,5 млрд кубометров. Как считает Давид Мирцхулава, должно быть несколько вариантов поставок газа на грузинский рынок. По его мнению, проект Баку--Тбилиси--Эрзерум снизит риск политической составляющей в действиях «Газпрома», если концерн вдруг решит стать проводником государственной российской политики в Грузии, которая воспринимается сегодня в определенных кругах Тбилиси как недружественная.
О том, что в заявлениях грузинской оппозиции значительна составляющая предвыборного пиара, свидетельствует и интервью агентству Прайм-Ньюс лидера политобъединения «Единство» Джумбера Патиашвили, дважды -- в 1995 и 2000 годах -- занимавшего на выборах президента Грузии второе место. Этот политик высказался за «аргументированное обсуждение» проблемы и призвал не делать из «Газпрома» страшилку априори. «Добрососедские отношения с Россией решат многие проблемы в Грузии», -- сказал он. Джумбер Патиашвили напомнил, «что те люди, которые раньше выступали против Москвы и говорили, что готовы питаться только лишь травой, лишь бы Грузия отошла от России, впоследствии траву не ели и прекрасно себя чувствовали в то время, когда стране было трудно».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси