|
|
N°136, 28 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неделя
Вячеслав НИКОНОВ, директор фонда «Политика»:
-- Событие, которое остается важнейшим на протяжении уже не одной недели, -- это дело ЮКОСа и все, что с этим связано. Вся политическая жизнь страны вокруг ЮКОСа крутится, и наши отношения с Западом в значительной степени тоже. Это определяющим образом влияет на политическую жизнь и экономический климат в стране. На этой неделе самым важным было то, что суд не отпустил Платона Лебедева, он остался в тюрьме, что вновь негативно отразилось на состоянии российского фондового рынка и инвестиционном климате.
В данном случае нельзя говорить об атаке «власти» на бизнес. Тут нет «власти» как таковой. Позицию президента по поводу пересмотра итогов приватизации мы знаем, в то же время по делу ЮКОСа он однозначно не высказывался. Что же касается Михаила Касьянова, то его взгляды очевидны: он считает, что это дело было большой ошибкой. Речь идет об атаке одной из группировок кремлевских, связанных с чекистами. Логика -- политическая, так как ЮКОС имел и продолжает иметь больше политических амбиций, чем хочется кому-то в Кремле. Так что речь идет об ограничении влияния на политику конкретной компании.
В целом, как мне представляется, влияние на политику этого дела будет минимальным, прежде всего потому, что в сознании избирателей дела ЮКОСа не существует. Как показывают опросы, большинство граждан России даже не слышали о нем. На парламентские выборы это также большого влияния не окажет, если не считать того, что у Григория Явлинского на проведение избирательной кампании окажется меньше денег, чем он рассчитывал. Но на карту поставлена судьба российских реформ и направление развития страны.
На следующей неделе я, откровенно говоря, не жду никаких серьезных событий в развитии этой ситуации. Мне кажется, все останется по-прежнему.
Андрей НЕЧАЕВ, президент Российской финансовой корпорации:
-- Я думаю, главных событий было несколько. Первое -- это значительные колебания на фондовом рынке, связанные с событиями вокруг ЮКОСа. В пятницу рынок начал постепенно возвращаться к тем значениям цен на акции топливно-энергетических компаний, которые были до этих событий, хотя цена на акции ЮКОСа еще далека от исторических максимумов. Но самое главное -- это сигнал для инвесторов, что риски в российской экономике остаются высокими. В этом смысле эти события уже сыграли стратегически негативную роль. А сами значения котировок акций восстановятся довольно быстро, в том числе и по самому ЮКОСу.
Второе важное событие -- встреча представителей России, Украины, Белоруссии и Казахстана по вопросу создания единого экономического пространства. Мне кажется, это выгодно всем. Интеграция экономик -- мировая тенденция. Главное, чтобы условия создания единого пространства не наносили ущерб ни одной стране. Мы знаем пример, когда в результате таможенных соглашений с Белоруссией российский бюджет нес большие убытки. Важно, чтобы Россия не оказалась в ситуации «большого брата». Пусть это будут нормальные, равноправные и выгодные для всех отношения. Создание такого пространства будет большим шагом вперед, потому что наши экономики ориентированы друг на друга. Едва ли можно рассчитывать, что эти страны всерьез выйдут на мировой рынок, не говоря, конечно, об экспорте сырьевых товаров. Поэтому мы должны создавать условия, чтобы естественная интеграция, которую мы унаследовали от советских времен, активно развивалась.
На следующей неделе любопытно посмотреть, как будут развиваться события вокруг ЮКОСа, поскольку они сильно влияют и на общий инвестиционный климат, и на состояние фондового рынка.
Записала Наталья РОЖКОВА