|
|
N°136, 28 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оптимист Кудрин
Глава Минфина верит в инвесторов, несмотря на прокуратуру
Миссию убеждения мировой общественности в том, что в российской политике и экономике ничего страшного не происходит, взял на себя вице-премьер Алексей Кудрин. Неважно, был ли это его личный выбор или ответственное поручение, но глава Минфина первым из либералов во власти предпринял попытку сделать вид, что инвесторам нечего опасаться в России. Впрочем, он оставался единственным кандидатом на эту роль, ведь другие авторитетные госчиновники уже выразили мнение о том, что борьба правоохранительных органов с ЮКОСом приносит вред инвестиционному климату в России. Например, Герман Греф на прошлой неделе заявил, что "ситуация должна быть разрешена как можно скорее" и выразил надежду, что "сотрудники прокуратуры понимают экономическую составляющую их правоохранительной деятельности". А глава правительства Михаил Касьянов в прошлый четверг заявил о том, что ситуация с компанией Михаила Ходорковского «не идет на пользу имиджу страны и негативно влияет на настроения инвесторов». Но его заместитель такой связи, судя по всему, не находит.
В субботу в ходе поездки в Словению г-н Кудрин сообщил, что в 2003 году приток чистого капитала в Россию впервые за всю новую российскую историю превысит, по оценкам Минфина, его отток и составит 2 млрд долл. Причем уже в первом полугодии чистый приток капитала составил, по предварительной оценке, 2,6 млрд долл., тогда как за этот же период прошлого года из страны ушло 2 млрд долл. И это не предел. В 2004 году чистый приток капитала, по словам министра, достигнет 4 млрд долл., в 2005 году -- 6 млрд. Цифры, безусловно, впечатляют, учитывая, что еще три года назад из страны утекло около 25 млрд долл., два года назад -- более 16 млрд, а в прошлом году 11,1 млрд долл. были квалифицированы как утечка капитала. В Минфине связывают желание бизнеса оставлять деньги в России с улучшением инвестиционного климата, в том числе с налоговыми послаблениями. Как говорит г-н Кудрин, дополнительный прирост инвестиций в Россию за счет снижения налогового бремени прогнозируется на уровне 1,3% в 2004 году и 2,4% в 2005 году.
Вице-премьер уверен, что уже в следующем году Россия вполне может получить кредитный рейтинг инвестиционного уровня, что позволит привлечь в страну капиталы наиболее консервативных инвесторов, например пенсионные фонды (сейчас по шкале агентства Fitch кредитный рейтинг России отстоит от инвестиционной категории всего на одну ступень, по шкале агентств Moody's и S&P -- на две). При этом г-н Кудрин вновь основывается лишь на анализе динамики последних лет, отметив, что с 1999 года кредитный рейтинг России неуклонно повышался. Точно так же минфиновский прогноз по движению капитала основан на анализе данных за последние годы и не учитывает изменения в настроении инвесторов в связи с ЮКОСом. Так что заявления российского министра финансов в сегодняшней ситуации являются скорее прямой пропагандой, чем экономическим анализом. Что характерно, г-н Кудрин ни словом не обмолвился о скандале вокруг ЮКОСа, который сегодня для всего мира стал индикатором процесса реформ в России.
Алексей Кудрин, декларируя уверенность в неуклонном улучшении инвестиционного климата, похоже, забыл: состояние этого самого климата определяется поведением инвесторов, а не мнением чиновников. А лучшая иллюстрация того, что думают инвесторы, -- обвал рынка акций и еврооблигаций российских компаний. The New York Times так описывает происходящие события: «В центре этой борьбы -- права собственности. Инвесторы говорят, что серия судебных дел, включая дела против компаний Михаила Ходорковского, демонстрирует, что судебная система России слишком слаба, чтобы защищать права собственников. Это может отпугнуть зарубежных инвесторов, которые после избрания Путина весной 2000 года начали рассматривать Россию как все более привлекательное место для вложения их денег». Газета приводит мнение известного политолога, специалиста по России Андерса Ослунда: «Международные последствия могут очень легко оказаться опустошительными. Какой иностранный инвестор может позволить себе инвестировать в России, если даже ее самый богатый человек не находится в безопасности?»
Михаил ВОРОБЬЕВ, Андрей ДЕНИСОВ