Время новостей
     N°136, 28 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.07.2003
Надо закончить «холодную войну» между Москвой и Вашингтоном
Несколько американских деловых и общественных организаций учредили в Вашингтоне Коалицию за предоставление России постоянного статуса наибольшего благоприятствования в торговле. За координацию этих непростых усилий взялась г-жа Елена ТЕПЛИЦКАЯ, президент Американо-российской торгово-промышленной палаты (АРТПП), милая и хрупкая на вид женщина, обладающая, однако, железной волей и целеустремленностью.

-- Какова ваша задача номер один?

-- Знаете, нет повести печальнее в отношениях между США и Россией, чем поправка Джексона--Вэника к американскому закону о торговле от 1974 года. Тогда ее приняли в качестве рычага давления на ситуацию с правами человека в СССР, в частности для облегчения эмиграции оттуда. Может, благодаря ей я и сама смогла воссоединиться со своей семьей. Но за три десятка лет мир стал другим, а главное, Россия стала другой: она больше не является коммунистической страной, право на свободное передвижение людей, на религиозные и иные свободы закреплены в нынешнем российском законодательстве. Поэтому поправка Джексона--Вэника является самым последним и самым заскорузлым рудиментом "холодной войны". Мы считаем, пришла пора окончательно распрощаться с поправкой.

-- Так ли уж она мешает нашим торговым связям, ведь ежегодно по просьбе президента США конгресс продлевает России нормальный торговый статус?

-- Это так. Но, во-первых, ограничения, проистекающие из поправки, периодически дают о себе знать. А во-вторых, есть же еще понятия гордости и честности. Они не менее важны для двухсторонних отношений. Такие бывшие республики СССР, как Грузия и Киргизия, давно выведены из-под действия поправки. Даже коммунистический Китай, в котором отмечаются серьезные нарушения прав человека, получил статус наибольшего благоприятствования в торговле. Почему же не Россия?

-- Какие организации вошли в вашу коалицию?

-- Кроме АРТПП назову Национальную конференцию советского еврейства, включающую более 50 национальных групп и около 300 местных организаций, Американо-российский совет делового сотрудничества с его разветвленным членством, Конгресс русских американцев... Мы ожидаем, что к нам присоединятся и другие объединения и институты, считающие, что поправка Джексона--Вэника себя изжила.

-- Может, существование поправки связано с тем, что ее отмена выгодна России, но малозначима для США? Американские эксперты с 1992 года неизменно оценивают объем ежегодного экспорта США в Россию в 2--3 млрд долл., в то время как российский экспорт в США подскочил за десятилетие с полумиллиона до 7 млрд долларов.

-- Тем не менее и у США есть сильные и явные экономические и торговые резоны распрощаться с поправкой. Несмотря на явную слабость нынешней мировой экономики в целом, в России отмечается заметный экономический рост и она готова принять значительные инвестиции в промышленное производство, телекоммуникации, транспорт и здравоохранение. Отзыв поправки станет стимулом для американских компаний в пользу увеличения экспорта товаров и технологий в Россию и вложения капитала. Это также поможет Штатам диверсифицировать источники энергоносителей. Доступ к российской нефти и газу приобретает для США возрастающее значение в свете беспокойных событий на Ближнем Востоке и в перспективе сделает США сильнее и безопаснее.

-- Проголосовать за отзыв поправки может только конгресс. Вы имеет там какую-то поддержку?

-- Конечно. Немало американских законодателей тоже считают поправку пережитком ушедшей эпохи. В сенат внесено целых два проекта ее отмены. Автор одного -- республиканец Ричард Лугар, нынешний председатель сенатского комитета по иностранным делам. Другой представили демократы Макс Бокус и Карл Левин. В палате представителей тоже имеется соответствующий проект, внесенный конгрессменами Рэнгелом, Питтсом, Кордином и Сэнди Левиным. Но самым активным и энергичным нашим сторонником остается конгрессмен от Пенсильвании Курт Уэлдон. Он настроен на то, чтобы попытаться в той или иной мере решить этот вопрос уже к предстоящей в сентябре встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина.

Беседовал Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон