позиция
Новый взгляд на рост ВВП
Совсем недавно президент определил три задачи, решение которых он считает приоритетным для страны. Это борьба с бедностью, усиление обороноспособности страны и удвоение за десять лет валового внутреннего продукта. Собственно говоря, первые две задачи вытекают из решения последней. Если страна сумеет интенсифицировать экономическое развитие, индикатором которого является рост ВВП, то повысится благосостояние граждан и появится материальная база для модернизации армии и военной реформы.
Стало быть, ключевой задачей для России является именно экономический рост. Однако даже поверхностный анализ показывает, что экономическая ситуация в стране в последние годы определялась двумя внешними факторами: конкурентными преимуществами, созданными четырехкратной девальвацией рубля в 1998 году, и весьма выгодной для России внешнеэкономической конъюнктурой.
Совпав по времени, эти два фактора предоставили базу для роста экономики на 4--6 процентов в год. Собственно говоря, все остальные факторы, которые приводят в качестве объяснения роста ВВП -- налоговая и административная реформы, бездефицитный бюджет и так далее -- к этому самому росту отношения не имеют. Налоговая реформа не завершена, административная только продекларирована, а профицитными бюджеты становятся за счет снижения уровня бюджетной обеспеченности регионов. К этому стоит прибавить нерешенность проблем естественных монополий и отсутствие подвижек в сфере ЖКХ.
Повторюсь, что экономика с таким ворохом проблем объективно может расти только при условии обесценивания рубля и в сочетании с высокими ценами на экспортные сырьевые товары.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Уже в 2002 году стало окончательно понятно, что эффект от девальвации рубля сошел на нет. Использовать резкое снижение рублевых издержек для получения стратегических конкурентных преимуществ (завоевание новых рынков, техническое перевооружение производства и т.д.) сумели лишь немногие, и то только из частного сектора.
Пока стабильность экономической ситуации и даже некоторый рост показателей продолжают поддерживать высокие мировые цены на отечественные энергоносители. В то же время сейчас уже стало очевидным, что высокие цены на нефть и газ доживают свои последние дни. Сколько времени потребуется Америке для того, чтобы довести уровень добычи нефти в Ираке до 5--6 миллионов баррелей в день? Полгода максимум. После этого мировые цены на нефть просядут до 15, а то и 10 долларов за баррель. Вслед за нефтяными ценами опустится и стоимость газа.
Чем это грозит российской экономике? В первую очередь тем, что нефтегазовый сектор на какое-то время утратит свою роль движущей силы экономического роста. Вслед за падением цен на нефть последует снижение налоговых поступлений и сворачивание инвестиционных проектов нефтяников и газовиков. Спад в сырьевых отраслях неизбежно повлечет за собой спад в машиностроении и в кредитно-финансовой сфере, поскольку именно нефтяные компании и «Газпром» являются основными потребителями как продукции машиностроения, так и банковских услуг.
Нелегкие времена ждут российский валютный рынок. Ни для кого не секрет, что стабильность обменного курса рубля поддерживается за счет очень высокой валютной выручки нефтяников и газовиков в условиях рекордных мировых цен. Ведь в соответствии с законодательством часть валютной выручки они обязаны продавать на бирже. Более того, пользуясь благоприятной конъюнктурой, Центральный банк и депутаты несколько раз снижали обязательный норматив продажи валютной выручки, и сейчас он составляет всего 25 процентов.
Вслед за скорым падением мировых цен резко снизится предложение валюты на бирже. Но рублевая масса, эмитированная в свое время Центробанком, никуда не денется. И по-прежнему будет давить на валютный рынок, только теперь ее не будет стерилизовать мощный поток валютной выручки. Что произойдет в ситуации, когда рублей на рынке будет больше, чем долларов, предсказать легко --
курс валюты будет расти.
Серьезное влияние на рост курса доллара может оказать нервозность, царящая на российском фондовом рынке, если она продлится еще какое-то время. Падение индекса РТС почти на сто пунктов за две недели показывает, что инвесторы, поддавшись панике, в любой момент могут вывести свои капиталы из акций российских компаний. При этом вне зависимости от дальнейшей судьбы этих капиталов изначально они попадут на валютный рынок. Даже при весьма консервативной оценке емкости российского фондового рынка падение индекса РТС на 20--30 процентов может привести к появлению на валютном рынке дополнительных 3--5 млрд долларов. А такой суммы наш валютный рынок не выдержит даже при весьма значительных интервенциях Центрального банка.
При этом стоит отметить, что если не резкое бегство капиталов, то переоценка российского фондового рынка со стороны международных инвесторов неминуема, ибо в условиях глобализации рынков значительную часть капиталов оттянет на себя выходящая из рецессии американская экономика.
В случае неблагоприятного для России стечения обстоятельств -- совпадение по времени снижения уровня валютной выручки российских компаний из-за падения мировых цен на нефть и выход значительной части инвесторов из российского фондового рынка, -- нас ждет не только резкое повышение обменного курса доллара к рублю, но и девальвация национальной валюты. Правда, в отличие от 1998 года девальвация не будет сопровождаться серьезным экономическим кризисом.
Но в нашей слабости -- наша сила. Как уже было сказано, четырехкратная девальвация рубля в 1998 года дала серьезные конкурентные преимущества как импортозамещающим отраслям, так и секторам экономики, ориентированным на экспорт. В конце концов, в мировой практике управляемая девальвация давно стала если не рутинным, то распространенным инструментом экономической политики. Главное -- суметь использовать благоприятный эффект от девальвации для структурных реформ в экономике. В этих условиях рост ВВП в два раза за десять лет представляется амбициозной, но вполне выполнимой задачей.