|
|
N°135, 25 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Это продолжается уже долго»
Михаил Касьянов обеспокоен, что в ситуации вокруг ЮКОСа «нет разрядки»
Правительство всерьез обеспокоено последствиями ситуации вокруг ЮКОСа. Вчера во время поездки в Новосибирскую область премьер Михаил Касьянов вновь затронул эту тему, заявив, что «ситуация вокруг нефтяной компании ЮКОС не идет на пользу имиджу страны и негативно влияет на настроения инвесторов». «Эта ситуация продолжается уже долго, и пока у нее нет разрядки», - подчеркнул он, заметив также, что его позиция в отношении ареста Платона Лебедева не изменилась: «Какие бы следственные действия ни происходили, подозрение в совершении экономического преступления не должно являться основанием для ареста и заключения под стражу».
Понятно, что государственные лица, уже не раз высказывавшиеся на «тему ЮКОСа», не станут рассуждать о политической подоплеке и политических последствиях этой по-прежнему неоконченной истории. Однако и экономических «эффектов» уже более чем достаточно.
Как стало известно газете «Время новостей», в последние дни британские представители в Москве вовсю пытаются выяснить в высоких кабинетах перспективы самой громкой за последние годы сделки по созданию нефтяной компании «Бритиш петролеум-ТНК». Как известно, деньги - 2,4 млрд долларов - англичане еще не перечислили, и теперь стараются понять, стоит ли это делать вообще. И если уж такая сделка, «освященная» высшими руководителями обеих стран во время государственного визита Владимира Путина в Лондон, оказалась под вопросом, то что говорить об остальных инвесторах, вынужденных действовать на рынке на свой страх и риск.
Чем дольше затягивается разрешение ситуации, тем более неблагоприятной становится реакция фондовых рынков. Хотя таких резких падений, какие наблюдались неделю назад, теперь не происходит, рынок находится в напряженном состоянии. Однако более серьезно то, что понижательная тенденция стала проявляться не только на внутреннем фондовом рынке, но и на рынке внешних обязательств. Причем инвесторы переоценивают свои риски не только в отношении российских корпоративных бумаг, но и в отношении суверенных облигаций России.
Аналитики, правда, полагают, что цены на суверенные бумаги в последние месяцы были завышены, а сейчас происходит коррекция цен вслед за американскими облигациями. Однако российские внешние обязательства упали сверх того, что продиктовано коррекцией. По словам аналитика ИК «Атон» Алексея Ю, «облигации начали падать месяц назад после снижения ставки рефинансирования в США, но российские политические события добавили им ускорения вниз. Суверенные облигации погашением в 2030 году котируется сегодня примерно на 10 % ниже, чем месяц назад». Но если интерес инвесторов к суверенным российским облигациям все же сохраняется, то в отношении корпоративных внешних бумаг он начал падать очень серьезно, особенно учитывая, что в течение последнего года еврооблигации «Газпрома», «Сибнефти» и ТНК росли без коррекций и падений. Впрочем, куда хуже то, что теперь, по всеобщему мнению, России придется уже долго ждать присвоения инвестиционного рейтинга (пока ее страновой рейтинг остается спекулятивным), хотя еще в июне суверенные российские облигации торговались на уровне стран с инвестиционным рейтингом.
По словам аналитика United Financial Group по рынкам долговых обязательств Дмитрия Дмитриева, «среди инвесторов Россия последние три года считалась островком политической стабильности, они понимали политическую ситуацию, им были ясны правили игры. Инвесторов волновали финансовые показатели: цена нефти, размер профицита российского бюджета и внешнего долга. А они были в порядке. И как гром среди ясного неба прозвучало напоминание, что политические риски в стране есть, и что ситуация с ЮКОСОм может быть смоделирована по отношению к любой российской компании».
Ирина Склярова