|
|
N°135, 25 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пять дел генерала
Георгию Олейнику вынесли очередной приговор
Московский гарнизонный суд вчера вынес приговор бывшему руководителю Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны генерал-полковнику Георгию Олейнику. Служители Фемиды признали его виновным в превышении полномочий и дали пять лет тюрьмы. По версии следствия, Олейник распорядился продать по заниженной цене Военбанку облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), принадлежавшие Минобороны. Стоит отметить, что за последние годы в отношении генерала было возбуждено уже пять дел. По одному из них прошлой весной Олейник даже был осужден на три года тюрьмы, но позже бывшего главу ГУВБиФ амнистировали.
Вплотную за Георгия Олейника Главная военная прокуратура (ГВП) взялась в 2001 году. Тогда ему предъявили обвинения в превышении полномочий в связи со сделкой о 450 млн долларов. По версии ГВП, еще в конце 90-х годов Минфин, выполняя программу бюджета «Национальная оборона», перечислил эти деньги Минобороны. Глава ГУВБиФ Георгий Олейник в свою очередь подписал две платежки о перечислении 450 млн долларов английской компании UEI, учрежденной корпорацией «ЕЭС Украины». Делалось это под предлогом того, что UEI поставит Минобороны стройматериалы. Однако в результате в Россию поступило товара только на сумму чуть более 100 млн долларов. Именно за это генерал и получил свой первый срок.
Однако даже после амнистии на свободу Георгий Олейник не вышел. ГВП тут же предъявила генералу новое обвинение. Следователи заподозрили его в нарушениях при операциях с ОВВЗ, принадлежавших Миноброны. Якобы главы ГУВБиФ продал Военбанку облигации по заниженной цене. «Эта история довольно затяжная, -- рассказал нам адвокат Олейника Михаил Маров. -- Еще в начале 90-х годов была продана часть техники Минобороны, в том числе принадлежавшая Западной группе войск. Выручка от этого поступила во Внешэкономбанк, а потом ее отдали Минобороны. Но не реальными деньгами, а ОВВЗ на 54 млн долларов. Облигации поступили в ГУВБиФ. Руководство Минобороны решило не держать ОВВЗ у себя без дела, а передать их на коммерческое хранение в Восточно-европейский инвестиционный банк, который позже был переименован в Военбанк. Решение о передаче ОВВЗ принималось еще до того, как Олейник возглавил ГУВБиФ. Военбанк был до поры вполне нормальной структурой, туда перечислялась зарплата для большинства офицеров Минобороны. Однако после дефолта 1998 года банк оказался на грани разорения. Олейник сразу потребовал от него вернуть ОВВЗ и закрыть все счета Минобороны. Но в банке заявили, что это сделать невозможно. Большинство облигаций было пущено в оборот, а закрытие счетов привело бы к банкротству Военбанка. В результате министру обороны Игорю Сергееву было предложено два варианта решения проблемы: либо забрать облигации и закрыть счета (на чем настаивал глава ГУВБиФ), либо начать санацию банка (его финансовое оздоровление). Все заместители министра обороны, сам Сергеев и Генштаб решили поступить по второму варианту. Счета закрывать не стали, а все ОВВЗ были окончательно проданы банку за 8,5--9% их стоимости. Тогда это была их нормальная рыночная цена, подтвержденная многими экспертами. Однако в ГВП сочли, что, одобрив продажу ОВВЗ, Олейник нарушил закон и якобы сбыл их по заниженной цене. За это ему вчера и дали пять лет».
По словам адвоката, еще до вынесения приговора Олейнику стало плохо, к нему приехала «скорая», тем не менее он все-таки сумел дойти до зала суда. «В то время когда зачитывался приговор, -- рассказал адвокат, -- Олейник опять почувствовал боли в сердце, и врачи увели его из зала. Приговор зачитали в отсутствие генерала, и о нем ему сообщил я. Конечно, мы с приговором не согласны и будем его обжаловать. Я считаю, что моего клиента откровенно преследуют за то, что он в свое время не одобрил повышение зарплаты сотрудникам ГВП. За последние годы в отношении Олейника было заведено пять дел. Первое -- о незаконных расчетах при строительстве объектов Минобороны на Севере. Его потом закрыли. Второе дело о том, как генерал якобы получил взятку в виде квартиры. Данное расследование тоже было прекращено. Третье дело касается Латвии. Один местный банк задолжал деньги Минобороны и расплатился медикаментами. Следователи считают, что медикаменты были получены по завышенным ценам. Это расследование еще продолжается. Два других дела вам известны: об украинских миллионах и ОВВЗ».
Александр ШВАРЕВ