Время новостей
     N°116, 01 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2000
Несвобода рук
Новая версия закона «О приватизации» осложнит жизнь чиновникам и трудовым коллективам
Проект закона «О приватизации» в новой редакции, который глава Минимущества Фарит Газизуллин представлял вчера на заседании правительства, разительно отличается от прежних версий. Принятый в целом, он отправлен на доработку, но вовсе не из-за этих разительных отличий, а для учета замечаний, высказанных вчера Минфином, Минэкономразвития и МАПом. Правка, уверен заместитель главы Минимущества Сергей Моложавый, не будет носить концептуального характера, и поэтому вместо определенного премьером месяца Минимущество рассчитывает управиться с ней за полторы-две недели.

Тем более что обсуждать замечания придется только с финансовым и экономическим министерствами. Критику антимонопольного ведомства г-н Моложавый не воспринял вовсе: «Г-н Южанов полез не на свое поле и подорвался. Предложил пойти слишком далеко: отказаться, например, от золотой акции или от проверки выполнения инвестусловий. В итоге не нашел поддержки у членов правительства».

Главное изменение касается одного блистательного новшества. Это введение в список способов приватизации продажи в результате прямых переговоров с инвестором. В первых версиях законопроекта этот способ не был ограничен никакими условностями вроде регламента его выбора или условий проведения «прямых переговоров». Что давало возможность свободы выбора чиновнику и резко повышало взяткоемкость законопроекта в целом.

В итоговом варианте законопроекта способ этот не то чтобы совсем исчез, но он вписан в достаточно жесткую схему. Теперь прямые продажи возможны лишь в случае, если последовательно проведены и признаны несостоявшимися три вида торгов: аукцион, конкурс с условиями и комиссионная продажа. Так что никаких прямых переговоров, например, с концерном Ruhrgas по поводу приобретения пакета "Газпрома" теперь быть в принципе не может. Даже если компетентные чиновники признают, что это единственный платежеспособный покупатель.

Другое серьезное изменение в законопроекте -- исчезновение всякого упоминания о льготах трудовому коллективу. Из списка способов приватизации вымараны два весьма популистских: создание народного предприятия и продажа акций в порядке осуществления льгот трудовому коллективу. Исчезла из закона и отдельная статья, расписывающая эти льготы. По этим льготам, во-первых, все члены трудового коллектива могли получить акции по закрытой подписке в размере до 10% от уставного капитала и со скидкой 30% от рыночной стоимости. А во-вторых, руководитель предприятия, его замы и главбухи после продажи половины пакета могли себе прикупить со скидкой в 20% еще до 10% акций. Теперь не могут. Если, конечно, левое крыло Думы не встанет насмерть в борьбе за права трудового коллектива.

Сергей Моложавый не скрывает, что положения о льготах коллективу станут предметом дискуссии с левым крылом Думы. Тем не менее он надеется, что после внесения в Думу прохождение законопроекта пойдет достаточно быстро, и закон вступит в силу в январе--феврале 2001-го. Это позволит, говорит г-н Моложавый, «разрубить этот гордиев узел: ведь от массовой приватизации мы уже ушли, а до штучной никак не доберемся».

Елена ЗАГОРОДНЯЯ