|
|
N°134, 24 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Покойный Келли еще скажет свое слово
Аудиозапись может пролить свет на британский скандал
Скандал вокруг смерти военного эксперта Дэвида Келли стремительно перерастает в общебританский политический кризис. Общественная телерадиокорпорация Би-би-си сделала новый ход, объявив, что располагает соответствующей аудиозаписью. На пленке г-н Келли высказывает серьезную озабоченность по поводу того, что правительство неадекватно представило парламенту и народу информацию разведки об иракском оружии массового уничтожения (ОМУ). Напомним, что покойный был ведущим экспертом минобороны по этим проблемам, а его анонимный разговор с корреспондентом Би-би-си Эндрю Гиллигэном дал толчок к скандалу вокруг «иракского досье» Тони Блэра.
Би-би-си не разглашает содержание аудиозаписи. Корпорация намерена передать ее в качестве вещественного доказательства комиссии по расследованию во главе с лордом Хаттоном. По мнению газеты The Guardian, существование пленки объясняет ту решимость, с которой Би-би-си продолжает настаивать на достоверности своих сообщений. Аудиозапись -- это мощное оружие самообороны в руках журналистов.
А защищаться Би-би-си приходится с удвоенной силой. После того как корпорация подтвердила, что Келли был источником ее информации, на журналистов обрушился шквал обвинений со стороны правительства и парламентской оппозиции -- им инкриминируют безответственность и защиту авторов, сообщающих сведения сомнительной достоверности. Воспрянул духом и реабилитированный парламентом главный гонитель Би-би-си -- пресс-секретарь премьера Алистэр Кэмпбелл. Зазвучали утверждения, что обнародование корпорацией имени Дэвида Келли, а вовсе не правительственная травля, стало косвенной причиной его смерти. Напомним, что тело Келли было найдено в минувшую пятницу.
За эти дни отошел на второй план вопрос о том, кто и что подтасовал -- правительство «иракское досье» или ветеран Би-би-си Эндрю Гиллигэн высказывания г-на Келли. СМИ спорят о том, кто виновен в обнародовании имени ученого. На подозрении тут не Би-би-си, а правительство Великобритании. По мнению французской газеты Le Monde, «серьезный кризис, в который вступил британский кабинет, вызван не смертью Келли, а государственной ложью об угрозе иракского оружия».
Вчера английская The Financial Times опубликовала статью, из которой следовало, что распоряжение указать на своего сотрудника как на возможный источник утечки конфиденциальной информации дал лично министр обороны Джефф Хун. По мнению газеты, «дело Келли» может окончиться для г-на Хуна отставкой. Находившийся в Китае премьер Тони Блэр в интервью телеканалу Sky News сказал, что «не давал разрешения на раскрытие имени Дэвида Келли». Эти слова можно прочитать и так: «Отмашку на начало травли Келли давал не я».
Проблема фальсификации иракского ядерного досье уже стала трансатлантической. Вслед за Даунинг-стрит Белый Дом также вынужден показывать чудеса политической эквилибристики для защиты репутации главы государства. Сперва американские спецслужбы попытались прикрыть Джорджа Буша, свалив на английских коллег ответственность за недостоверные данные. Затем попытку публичного покаяния предпринял директор ЦРУ Джордж Тенет, заявивший, что невольно ввел президента в заблуждение. Судя по всему, вчера американский «стрелочник» был определен окончательно. Заместитель советника США по национальной безопасности Стивен Хедли публично признался, что в январе получил от Тенета несколько сообщений с сомнениями по поводу наличия ОМУ у Багдада, однако не довел их до сведения главы государства. Г-н Хедли принес извинения президенту, главе ЦРУ и всему американскому народу. По всей вероятности, они его простят.
Александр САМОХОТКИН