|
|
N°134, 24 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иностранцы созрели
Для инвестиций в региональные банки
Многие в России полагают, что провинциальные банки проигрывают столичным -- московские лучше развиты технологически, успешны в ведении бизнеса, у них более опытные сотрудники. Сложившиеся стереотипы намерена разрушить ассоциация региональных банков России (ассоциация «Россия»), которая планирует в ближайшем будущем привлекать иностранные инвестиции в банковский сектор российских регионов. Как заявил вчера вице-президент инвесткомпании «Ренессанс-Капитал», гендиректор рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт, вкладывать деньги в такие проекты западный инвестор готов.
Разумеется, их реализация станет возможной лишь при соблюдении банками некоторых обязательных условий: переход на МСФО, повышение прозрачности и финансовой устойчивости, а также наличие у кредитной организации рейтинга. Этому и была посвящена прошедшая во Франкфурте-на-Майне конференция «Состояние и перспективы взаимодействия мировых финансовых институтов и российских банков -- растущие возможности бизнеса», в ходе которой восемь региональных банков представили себя инвесторам и экспертам Всемирного банка, ЕБРР, Международной финансовой корпорации и других организаций.
Целью программы ассоциации, по словам ее президента Александра Мурычева, является привлечение инвестиций для реализации долгосрочных и среднесрочных программ развития среднего и малого бизнеса, банковского сектора в регионах, а также промышленности и науки. Глава «России», говоря об итогах конференции, назвал ее «реальным выдвижением наших банков на международные рынки».
Презентации «Диалог-Оптима», Газэнергопромбанка, «Центр-инвеста», «Северной казны», Нижегородского банковского дома, Далькомбанка, Сетевого нефтяного банка и Примсоцбанка произвели сильное впечатление на присутствовавшего во Франкфурте первого зампреда Банка России Андрея Козлова. Говорят, что в кулуарах г-н Козлов, ранее неоднократно выступавший за сокращение числа кредитных организаций в России, признался, что изменил свое отношение к региональным банкам к лучшему. Порадовало г-на Хейнсворта и то, что, по его мнению, «Андрей Андреевич (Козлов. -- Ред.) уходит от концепции «уровня капитала» к принципу «достаточности капитала», говоря о возможном ограничении банков по капиталу. «Это хорошо», -- подчеркнул вице-президент «Ренессанс-Капитала».
Если интерес Центробанка к будущим проектам вполне понятен, то представители регулирующих органов инвесторов на конференции замечены не были. «Западные регуляторы относятся к процессу нормально», -- заверил усомнившихся вице-президент «Ренессанс-Капитала».
Сегодня, считают специалисты, интерес иностранцев к инвестициям в российский бизнес, в частности в банковский сектор, вновь начинает расти. «У западного капитала возвращается аппетит к рискам российского рынка, -- говорит Ричард Хейнсворт. -- Хотя многие на Западе боятся кризиса, на банки в регионах нужно обращать внимание, надо показать, на что они способны».
Большим преимуществом регионального банка перед столичным является знание местного рынка, умение работать именно с местными клиентами, отметил Александр Мурычев. К тому же некоторые региональные банки, если говорить об организации бизнеса, дадут несколько очков вперед многим московским.
Алексей РОЖКОВ