|
|
N°133, 23 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Еврожара
Когда-то считалось, что Западная Европа является образцом классического морского климата -- мягкая зима и нежаркое лето. Но в последние годы европейцам остается лишь мечтать об этих образцах: погода что ни год преподносит Старому Свету неожиданные сюрпризы. В 2002 году Центральную Европу затопило: из-за многодневных ливней Рейн, Эльба и Дунай вышли из берегов. Этим летом климат бросился в иную крайность: еще в июне на Западную и Южную Европу обрушилась невиданная жара.
Что такое летний зной, бьющий все температурные рекорды, жители Центральной России еще не успели позабыть. Прошлое лето выдалось у нас именно таким: столбик термометра легко преодолевал 30-градусную отметку, асфальт плавился, водохранилища пересыхали, праздная публика радостно грелась на солнышке, а немногочисленные трудоголики мечтали об отпуске за Полярным кругом. При этом все удивленно вздыхали: дескать, как же эти дети юга -- французы да итальянцы -- умудряются ежегодно такое переносить?
Оказалось, что «такое» и они переносят с трудом. Поначалу, в первые недели зноя, когда температура только-только превысила 30 градусов, европейцы откровенно наслаждались жарой. Горожане перешли на курортную форму одежды, а все общественные газончики покрылись плотным слоем загорающей публики. В конце концов даже мэрия Парижа решила, что раз уж столица превратилась в курорт, то надо соответствовать: на набережные Сены вывалили несколько десятков тонн обычного песка, превратив гранитное русло реки в обычный пляж. Вот только купаться не рекомендуется: вода в Сене, как и в большинстве крупных рек Европы, довольно грязная. Но постепенно выяснилось, что для тропической жары старушка Европа приспособлена так же плохо, как и Россия. Сначала начали пересыхать водоемы: уровень воды в По -- главной реке севера Италии -- снизился до критического. Естественно, возникли проблемы и с водоснабжением, и с электричеством: пересохшие речки уже не могли крутить турбины ГЭС. К середине июля катастрофически обмелела не только небольшая По, но солидные водные артерии: в Германии пришлось ограничить судоходство на Дунае и Рейне. Швейцарская общественность серьезно озабочена судьбой знаменитой альпийской форели, которая практически живьем поджаривается в полувысохших руслах речушек. По оценкам экологов, большую часть рыбы уже не спасти.
Москвичи, почти два месяца прожившие в прошлом году в подобном пекле, помнят, что самой главной неприятностью была даже не сама жара, а пожары. Когда под Шатурой загорелся торф, небо над столицей и ее окрестностями надолго затянуло дымом. Торфа в Европе мало, но в этом году великая сушь превратила в пороховые бочки реликтовые лесные массивы Средиземноморья. Малейшая искра могла за пару часов спалить целую рощу, а воды для тушения уже не всегда хватало: пересыхание водоемов создало серьезную проблему для пожарных. Самые опасные пожары возникли в Испании и Южной Франции, где температура воздуха в тени доходила местами до невероятных 48 градусов по Цельсию. В июле пожарные боролись с огнем в заповеднике Мараньоса под Мадридом и под Барселоной, рядом со знаменитым курортом Сен-Тропе на Лазурном берегу. Из-за этих возгораний было решено частично эвакуировать и местных жителей, и обалдевших от жары туристов. В конце концов от зноя устал даже металл: при 40-градусной температуре начали деформироваться стальные железнодорожные рельсы. Пришлось временно отменить поезда Париж--Марсель.
Наконец, «еврожара» привела к тому самому, о чем давно предупреждали загорающих курортников синоптики: аномальный зной часто сменяется столь же аномальной бурей. Даже весьма скромный циклон, надвигающийся с Атлантики на раскаленную землю, приносит с собой сильнейшие ливни и шквалистый ветер. Так случилось и в Европе: 16 июля в Южной Европе грянула буря. Больше всего пострадал юго-запад Франции: ураганный ветер (более 150 км в час) и град причинили катастрофические разрушения, погибло четыре человека, многие получили травмы. Налетавшие шквалы переворачивали автомобили, вырывали деревья, градины величиной с яйцо пробивали крыши. Великая сушь сменилась потопом: сильные ливни вызвали паводки, кое-где было нарушено электроснабжение. Впрочем, даже такая непогода не оставила пожарных без дела: на смену засухе пришли молнии, вызвавшие несколько сильных пожаров. Потом ураган двинулся на Бретань и Нормандию и через Францию дошел даже до центральных областей Германии и Швейцарии. Там водные потоки затапливали первые дома этажей, падающие деревья раздавили несколько десятков автомобилей. Но после урагана погода опять вернулась к прежнему -- почти тропическому -- режиму. По предположениям метеорологов, этот рекордный зной, случающийся в Европе два-три раза за столетие, может продержаться еще несколько недель.
Владимир ДЗАГУТО