Время новостей
     N°133, 23 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2003
Как торговаться с ВТО
Партнеры по переговорам хотят оказывать России услуги
Правительство дало новые указания российским переговорщикам с ВТО. И хотя подробности пока засекречены, общее направление дискуссии ясно: Россия не пойдет на полное выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители, как того требуют партнеры по переговорам. Хотя сегодня, по словам премьер-министра Михаила Касьянова, уже не все европейские страны выдвигают это требование к России. Так что некий прогресс в переговорах якобы наметился. Возможно даже, что многие европейские члены ВТО готовы реально обменять вопрос цен на энергоносители на свободу доступа для своего бизнеса на российскую территорию, прежде всего, в сфере услуг.

Примерно на это намекнул, комментируя итоги вчерашнего заседания правительства, руководитель российской делегации на переговорах с ВТО, замминистра экономического развития Максим Медведков. Он заявил, что Россия может вступить в ВТО и без полного выравнивания упомянутых цен. Г-н Медведков также сообщил, что большую часть проблем по доступу иностранного бизнеса на внутренний рынок услуг удалось согласовать, но остались «системные вопросы». Видимо, их разрешением и придется заняться в ближайшее время россиянам. И еще вечным - а именно: разговорами на тему о снижении уровня поддержки сельского хозяйства. В целом же г-н Медведков выразил неожиданный оптимизм по поводу нашего присоединения к ВТО: «Технически мы этот вопрос можем решить в конце следующего года». Но тут же оговорился, что «именно технически». И закончил за упокой: «Старт мы прошли довольно давно, но, наверное, табличка «финиш» еще не появилась».

Что касается снижения госсподдержки сельского хозяйства, то, судя по всему, при нынешнем министре этой плодотворной отрасли, вице-премьере Алексее Гордееве особых подвижек ждать не приходится. Напротив, г-н Гордеев всячески ищет новые возможности заставить государство заботиться о селе вливанием финансов. Вчера при обсуждении проблем государственной поддержки экспорта промышленной продукции и, в первую очередь машинотехнической, он не удержался и посоветовал МЭРТ озаботиться господдержкой экспорта зерна. На что получил ответ, что когда зерно станет продуктом высоких технологий, тогда государство станет поддерживать его экспорт.

По итогам обсуждения правительство отправило на доработку концепцию поддержки экспорта. Самым слабым местом в ней оказались схемы гарантий. Премьер-министр долго интересовался у представителей МЭРТ, как именно будет выглядеть гарантии иностранных правительств. Первый заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов ответил, что «форма прорабатывается». На что г-н Касьянов велел «прорабатывать» быстрее, так как полмиллиарда долларов на поддержку экспорта промышленной продукции в проекте бюджета 2004 года уже заложены. В результате МЭРТ обязали представить к 15 августа типовой документ о гарантиях правительств иностранных государств. Вице-премьер Борис Алешин высказал предположение, что схема работы может строиться и по «страновому принципу». То есть политические и другие риски будут оцениваться в каждом случае отдельно. Причем он не исключил, что в зависимости от степени рисков могут быть установлены и лимиты по тем или иным государствам. Хотя вряд ли такой подход понравится импортерам.

Вера Кузнецова