|
|
N°133, 23 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Земельный голод
Виновными в увеличении импорта продовольствия в Москве назвали архитекторов
На вчерашнем заседании столичного правительства чиновники вновь решили обсудить ставшую актуальной тему безопасности. Правда, выбрали один из самых спокойных ее аспектов -- продовольственный. Видимо поэтому, решая проблемы обеспечения города продуктами, столичные чиновники довольно быстро уклонились от этой темы в сторону недвижимости и традиционно принялись делить самый дорогой ресурс Москвы -- землю.
Рапортуя о своих успехах, заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой заявил, что за последние годы вверенному ему ведомству удалось сделать Москву крупным производителем сельхозпродукции. Московские инвесторы, вложив средства в региональные предприятия агропрома, добились резкого снижения доли импорта в продуктах питания на прилавках столичных магазинов. Пытаясь сократить количество посредников, Москва всячески способствовала (в том числе и бюджетными кредитами) созданию вертикально интегрированных компаний, обеспечивающих как производство и переработку, так и распределение своей продукции по торговым сетям столицы.
Однако городские власти все же сталкиваются до сих пор с определенными проблемами. Несмотря на экономические успехи созданных «вертикалей», их продукция не покрывает всех потребностей столицы. До сих пор Москва вынуждена закупать за границей более 70% мяса и более 60% масла. Не утешительны показатели и по остальным продуктам питания. Комментируя приведенные в докладе цифры, вице-мэр Валерий Шанцев отметил, что столица ежедневно потребляет 21 тыс. тонн продовольствия и «Москве не хватит на завтрак тех объемов сельхозпродукции, которые многие российские регионы производят за год». В результате, по мнению вице-мэра, «проще закупить крупную партию продовольствия в Бразилии, чем собирать ее по 89 регионам России». Присутствующие на заседании представители отечественного агропрома тут же кинулись заверять г-на Шанцева в том, что объемы их производства будут расти, если, конечно, Москва обеспечит стабильный спрос на продукцию. По словам выступавших, пробиться на емкий московский рынок региональный производитель сегодня просто не может.
Такой поворот потребовал разъяснений со стороны департамента продресурсов, и Виктор Ольховой неплохо вышел из положения. Он не стал акцентировать внимание на том, кому именно выгодно не пускать отечественных сельхозпроизводителей на московский рынок, а намекнул, что источником угрозы продовольственной безопасности столицы является Москомархитектура. По словам г-на Ольхового, для создания в столице полноценной товарораспределительной сети требуется выделить под склады и оптовые рынки более 100 гектаров московской земли. Москомархитектура же, хоть и выделила девять участков у МКАД, при этом возмутительным образом затягивает оформление исходно-разрешительной документации. Кроме того, замначальника департамента продресурсов утверждает, что все выделенные участки обременены дополнительными платежами, что удорожает на них строительство в три-четыре раза.
Сделав Московский комитет архитектуры крайним, Виктор Ольховой потребовал для ликвидации нависшей над городом угрозы продовольственной безопасности внести в проект постановления правительства жесткое указание архитекторам завершить работу над разрешительной документацией на выделенные земельные участки до 1 августа. Контроль же за исполнением распоряжения решено возложить на главного московского строителя Владимира Ресина.
Александр ГУДКОВ