|
|
N°133, 23 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Работа над ошибками
«Дело Холодова» вернулось в суд
Вчера Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве 17 октябре 1994 года военного обозревателя «МК» Дмитрия Холодова. На скамье подсудимых шестеро обвиняемых: бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также заместитель гендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. Они обвиняются в организации убийства в октябре 1994 года журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.
В конце мая Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры и отменил оправдательный приговор, вынесенный Московским окружным военным судом 26 июня прошлого года, направив дело на новое рассмотрение.
На вчерашнем заседании суда, на котором председательствовал полковник юстиции Евгений Зубов, выяснилось, что на процесс не явилась одна из потерпевших -- журналистка «МК» Екатерина Деева, находившаяся в кабинете вместе с Холодовым во время взрыва. Вчера же в суде выяснилось, что одному из подсудимых -- Константину Барковскому из-за болезни адвоката Ларисы Мове был назначен государственный защитник Андрей Палин. Суд предоставил адвокату месяц для знакомства с материалами дела и назначил очередное судебное заседание на 25 августа. Но перед тем как объявить перерыв, судья Евгений Зубов рассмотрел ходатайства, заявленные защитниками подсудимых Мирзаянца и Поповских.
Адвокаты просили суд исключить из материалов дела ряд доказательств. По мнению защитников, протокол осмотра двух служебных кабинетов редакции «МК», пострадавших при взрыве, составлялся с многочисленными нарушениями. В протоколе понятые, г-да Аверчук и Хинштейн, одновременно присутствовали при осмотре двух комнат в редакции «МК» и допрашивались в 11-м отделении милиции. К тому же адвокаты сочли не имеющими юридической силы вещдоки -- элементы СВУ и заключения криминалистических и взрывотехнических экспертиз. По мнению защиты, экспертное заключение в суде давал взрывотехник, который и осматривал место происшествия после взрыва. А это противоречит федеральному законодательству.
Однако суд отклонил ходатайства адвокатов как «преждевременные», заявив, что обязательно вернется к ним в ходе судебного следствия.
В ходе повторного рассмотрения дела судье Евгению Зубову предстоит оценить все собранные адвокатами и следствием доказательства, виновны или нет шестеро подсудимых.
Верховный суд признал: на первом процессе суд не оценил всех собранных доказательств, в том числе показания ряда свидетелей и первоначальное признание самого Павла Поповских.
По данным следствия, именно бывший начальник разведки ВДВ полковник Поповских из «карьеристских побуждений», по-своему поняв слова тогдашнего министра обороны Павла Грачева, что «надо наконец разобраться с Холодовым и прекратить поток критических публикаций об армии», сказанные им на одном из совещаний, решил организовать убийство журналиста.
Генеральная прокуратура России обвиняет в убийстве Дмитрия Холодова Павла Поповских и его знакомых: командира спецотряда ВДВ Владимира Морозова, его заместителей Александра Сороку и Константина Мирзаянца, а также заместителя гендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александра Капунцова и предпринимателя Константина Барковского.
Корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года прямо в здании редакции от взрыва мины-ловушки, спрятанной в дипломате, который ему оставил неизвестный в камере хранения Казанского вокзала.
Ярослав ЗОРИН, Александр РАСКИН