|
|
N°132, 22 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Донбасская монополия
«Русский уголь» выкупает долю МДМ в «Гуковугле»
Как стало известно газете «Время новостей», инвестиционная компания «Ринако», входящая в группу МДМ, согласилась продать «Русскому углю» свой пакет акций крупнейшего угледобывающего предприятия Ростовской области -- «Гуковугля». Об этом, как сообщил источник газеты в администрации Ростовской области, компанию «Ринако» настоятельно попросили донские власти, тем самым поставив точку в почти двухлетней борьбе за главного угледобытчика региона. Теперь «Русский уголь», помимо «Ростовугля» и шахты «Обуховская», контролирует 89% уставного капитала гуковского объединения. На долю этих трех предприятий приходится 99% всей угледобычи на Дону. Губернские власти надеются, что консолидация отрасли в руках одного стратегического инвестора сделает ее прибыльной.
Факт продажи ринаковской доли «Гуковугля» газете «Время новостей» подтвердили в обеих компаниях. «Предложение продать долю «Гуковугля» к нам действительно поступило, -- заявил руководитель департамента общественных связей «Ринако» Анатолий Мещеряков и, узнав, что решение о продаже принято, добавил: -- этот актив для «Ринако» никогда не был стратегическим». От подробных комментариев он отказался. В «Русском угле» также подробности сделки сообщать отказались, лишь уточнив, что «Ринако» полностью выходит из акционеров «Гуковугля».
Структура собственности в «Гуковугле» была несколько запутанная. «Ринако» контролировала почти 28% «Гуковугля» через компанию «Донбассинвестуголь», в которой ей принадлежал 51%. Кроме того, «Ринако» наряду с Межпромбанком и «Роснефтью» (учредителями «Русского угля») владела «Углеинвестом», купившим год назад на аукционе государственные 40,85% акций «Гуковугля». Теперь же «Русский уголь» контролирует почти 89% акций гуковского объединения, причем 69% из них -- «свои», купленные на деньги Межпромбанка, а 20%, принадлежащие ростовской обладминистрации, находятся у него в долгосрочном управлении.
До тех пор пока донские власти не отдали 20% акций «Гуковугля» в траст московскому холдингу, сохранялась некая неопределенность относительно того, кто станет стратегическим инвестором предприятия. Дело в том, что и «Ринако», и «Русский уголь» теоретически могли довести свой пакет акций гуковского объединения до контрольного, заполучив областные 20%. Администрация Ростовской области же отдала предпочтение «Русскому углю» и Межпромбанку, поскольку они гораздо ближе, чем «Ринако», подошли к объединению донского углепрома, завладев производственными мощностями «Ростовугля», «Обуховской» и крупным пакетом акций «Гуковугля». Губернские власти считают, что, конкурируя между собой на внешнем и внутреннем рынке, донские угольные компании ежегодно теряют десятки, если не сотни миллионов рублей, которых потом не хватает на своевременную выплату зарплаты шахтерам и налогов.
Между тем, получив полный контроль над угольной отраслью Ростовской области, финансовый донор «Русского угля» Межпромбанк, по сведениям газеты «Время новостей», собирается переложить ответственность за свои угольные проекты на плечи «Русского угля» и конкретно его гендиректора Вадима Варшавского. Оставаясь фактическим собственником донского углепрома, «Межпром» передает его в доверительное управление «Русскому углю» и прекращает спонсорское финансирование этого проекта. «Роснефть», как известно, изначально не собиралась вкладываться в Восточный Донбасс. Теперь если «Русский уголь» и будет получать в Межпромбанке деньги на развитие угледобычи в Ростовской области, то только в виде обычных банковских кредитов, которые должны быть гарантированно возвращены. Именно на такой схеме работы «Русского угля» настаивала «Роснефть» год назад, когда была недовольна деятельностью г-на Варшавского.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону