|
|
N°132, 22 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
У «Газпрома» есть план
Совет директоров концерна наметил повестку, а менеджмент компании избегает острых вопросов
Первое содержательное заседание нового состава совета директоров «Газпрома» состоялось вчера. В отсутствие трех членов -- министра имущественных отношений Фарита Газизуллина, главы Минэкономразвития Германа Грефа и зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова -- был принят план работы совета до конца года.
Даже беглый взгляд на внушительный список вопросов позволяет сделать кое-какие выводы относительно тем, беспокоящих менеджмент и акционеров компании. Из 67 пунктов, расписанных на четыре заседания совета директоров, оставшихся до конца года (традиционно они проходят раз в месяц, а в августе из-за отпусков директора собираться не будут), только пара десятков заслуживает звания высокой важности. Причем менеджмент «Газпрома» внес лишь единицы из них. По информации газеты «Время новостей», правление концерна инициировало рассмотрение вопросов, касающихся участия в реализации инвестиционной фазы создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, а также покупки доли в немецкой газораспределительной компании VNG. Совместно с госпредставителями менеджмент инициировал «обязательные вопросы»: о предварительных итогах работы в 2003 году и проекте бюджета, инвестиционной программы и сокращении издержек в следующем году. Одновременно с ними в декабре планируется ознакомить директоров с предварительными результатами продажи непрофильных активов.
Однако наиболее насущные и важные вопросы внесены в план работы представителями государства и миноритарных акционеров. Тот факт, что данные темы не слишком волнуют менеджмент, настораживает. Хотя неплохо уже и то, что вопросы сформулированы и правлению «Газпрома» придется поработать над ответами. Знаковую активность проявил Кремль. Александра Левицкая, перешедшая недавно из аппарата правительства в администрацию президента, поставила перед командой Алексея Миллера сразу несколько актуальных вопросов. Совместно с главой Ruhrgas Буркхардом Бергманном она вынесла на обсуждение тему структурных преобразований в газовой отрасли и подходов монополиста к ним. Ее наряду с инициативой миноритариев по взаимоотношениям «Газпрома» со скандальной компанией EuralTransGas совет намерен рассмотреть на ближайшем заседании в сентябре.
Г-жа Левицкая также инициировала больной для главы концерна Алексея Миллера вопрос: об увеличении капитализации «Газпрома». На пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров г-н Миллер не смог сказать, какую планку роста стоимости компании он ставит перед своей командой. Теперь придется доложить и, более того, отвечать потом за результат. Вопрос намечен на октябрь. Тогда же будет заслушана и проблема повышения тарифов на 2004 год.
Обсуждение вопроса о либерализации рынка акций «Газпрома», ответ на который с нетерпением ждет весь фондовый рынок, запланировано на ноябрь. Хотя особых надежд на скорые практические действия в данной сфере никто уже не питает. Министра энергетики Игоря Юсуфова и Буркхарда Бергманна интересует экспортная политика концерна на европейских рынках. Вот, собственно, и все.
Кроме того, следует отметить одобрение нескольких сделок. В частности, директора согласились с приобретением «Газпромом» 20% акций ЗАО «Казросгаз» -- совместного российско-казахского предприятия, продающего казахский газ. Теперь Россия и Казахстан (в лице госкомпании «Казмунайгаз») имеют по 50% в СП. Кроме того, совет «подписался» под выкупом «Газпромом» 100-процентной доли в уставном капитале создаваемой на территории Нидерландов специальной проектной компании West-East Pipeline Projeсt Investment B.V. для участия в проекте строительства газопровода «Запад--Восток» в Китае.
Алексей ГРИВАЧ