|
|
N°132, 22 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конгресс США накажет Казахстан долларом
Американский суд начнет в сентябре расследовать «казахгейт»
На прошлой неделе палата представителей конгресса США единогласно приняла резолюцию, определяющую политику американской администрации по отношению к пяти государствам Центральной Азии. Этот документ дополняет аналогичный, принятый верхней палатой конгресса -- сенатом США в начале января. Вместе они образуют т.н. «Акт конгресса США», обязательный для исполнения Белым Домом, госдепом и другими ведомствами.
В соответствии с новым законом американской администрации предписывается предоставлять финансовую и иную помощь странам Центральной Азии в зависимости от выполнения ими обязательств в области прав человека и проведения демократических реформ. Конгрессмены и сенаторы отмечают, что «Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан оказывают США помощь в войне в Афганистане -- от предоставления военных баз и воздушных коридоров до содействия в доставке гуманитарных грузов». Победа же над движением «Талибан» пошла «на пользу этим странам, поскольку устранила режим, угрожавший их безопасности».
Но эта преамбула оказалась единственной положительной характеристикой ситуации в странах региона. Далее следует перечисление негативных факторов -- от «ограничения свободы слова и собраний» до «применения пыток и незаконных наказаний». Больше всего досталось Туркмении и Казахстану. Парламентарии обязали правительство «оказывать давление на Туркменистан в целях выполнения им рекомендаций, содержащихся в резолюции Комиссии ООН по правам человека и в отчете ОБСЕ (оба документа приняты в марте 2003 года. -- Ред.), уважать права всех заключенных на должное расследование и справедливый суд и освободить из заключения активистов демократического движения и членов их семей». Отдельной строкой резолюции американские законодатели призывают «правительство России не подвергать экстрадиции в Туркменистан членов политической оппозиции этой страны».
В отношении Казахстана американской администрации рекомендовано работать «над созданием там политического климата, где нет места запугиваниям и преследованиям, включая освобождение политических заключенных и разрешение вернуться в страну политическим ссыльным». В этой связи в резолюции сената указывается имя экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина. Кроме того, казахстанские власти настоятельно призываются к «сотрудничеству с департаментом юстиции США в проводимом им расследовании». Здесь имеется в виду дело «казахгейт» о коррупции в высших эшелонах власти Астаны, среди фигурантов которого значатся президент Казахстана Назарбаев и экс-премьер Балгимбаев.
«Призыв к сотрудничеству» можно считать последним предупреждением Вашингтона, адресованным г-ну Назарбаеву накануне начинающегося 5 сентября первого, так называемого «распорядительного заседания» нью-йоркского суда по делу «казахгейта», где состоится встреча сторон обвинения и защиты. В качестве главного обвиняемого представлен советник г-на Назарбаева, американский бизнесмен Джеймс Гиффен, которому грозит 88 лет тюрьмы за посредничество в передаче в середине 90-х годов многомиллионных взяток от американских нефтяных компаний представителям казахстанского руководства.
В соответствии с резолюцией госдепартамент США до конца июля должен представить первый полугодовой доклад о выполнении Казахстаном, в числе других стран Центральной Азии, предъявляемых им требований в области прав человека. От этого будет зависеть выделение этим странам американской помощи на следующий финансовый год, начинающийся 15 июля 2003 года. Судя по всему, выводы доклада окажутся неутешительными. Во всяком случае для официальной Астаны.
Аркадий ДУБНОВ