|
|
N°132, 22 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Долгая дорога в ЮКОС
Восточная нефтяная компания прекратила свое существование
Восточная нефтяная компания (ВНК), на приобретение которой Михаил Ходорковский затратил массу времени, сил и средств и с которой на протяжении нескольких лет был связан не один громкий скандал, наконец прекратила свое существование. Как сообщили в ЮКОСе, ВНК исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Таким образом, консолидация ЮКОСа и ВНК завершилась. Между тем скандалы могут преследовать компанию и после «смерти». Вчера стало известно, что Счетная палата направила в Генпрокуратуру материалы проверок ВНК и Томского нефтехимического комбината. Об этом со ссылкой на источники в ведомстве Сергея Степашина сообщил Интерфакс, добавив, что источники в прокуратуре заявляют, что данные материалы затребованы в связи с расследованием Генпрокуратурой ряда дел, связанных с ЮКОСом.
Первый конкурс по продаже 34% акций компании был назначен еще на конец ноября 1997 года. На пакет претендовали Инкомбанк и «МЕНАТЕП», правда в результате конкурс не состоялся. Однако в то же время проходил спецденежный аукцион по продаже пакета в 50% минус одна акция ВНК. На нем г-ну Ходорковскому досталось около 45% предприятия. При этом предварительно «Роспром-ЮКОС» приобрел еще 9% акций компании, в результате чего оказался владельцем контрольного пакета. В 1998 году компания ВНК лишилась своих основных активов -- контрольных пакетов добывающей «дочки» «Томскнефть», Ачинского НПЗ и еще нескольких других компаний (они были распределены по другим структурам группы ЮКОС).
Однако у государства при этом все еще оставался пакет ВНК, который оно было намерено выгодно продать. Подготовка к этой сделке вызвала на тот момент самый серьезный конфликт Михаила Ходорковского с государством. В 1999 году по факту вывода активов из ВНК было возбуждено уголовное дело, а в феврале 2001 года Минимущества уведомило г-на Ходорковского, что готовит судебные иски против компаний группы «Роспром-ЮКОС». Однако тот заверил, что на дату проведения конкурса ВНК снова станет собственником всех активов. Поверив ему, Российский фонд федерального имущества (РФФИ) запланировал подведение итогов приватизационного аукциона на конец декабря 2001 года, но тогда обнаружилось, что ВНК все же может лишиться контрольного пакета «Томскнефти». Чтобы разобраться в ситуации, конкурс был перенесен на февраль 2002 года. В ходе разбирательств РФФИ припомнил ЮКОСу, что он вывел из ВНК пять созданных в 1998 году нефтедобывающих «дочек» «Томскнефти» -- «Васюган», «Вах», «Игол», «Лугенецкая» и «Стрежевой». В результате проверок состояния активов ВНК в феврале, не дожидаясь конкурса, РФФИ его отменил. В конечном счете к концу мая прошлого года ЮКОС вернул ряд активов в ВНК, в частности контрольный пакет «Томскнефти», как и настаивал РФФИ и, наконец, пакет можно было продавать. Аукцион по продаже 36,81% был назначен на 21 мая, стартовая цена -- 225 млн долл. В конце мая ЮКОС стал наконец владельцем всей компании. Кстати, при покупке акций конечная цена была выше стартовой всего на 0,4 млн долл. По итогам 2001 года основная «дочка» ВНК -- «Томскнефть» добыла 11,657 млн тонн нефти, а в 2002 году -- 13,885 млн тонн нефти.
В сентябре прошлого года ЮКОС предложил миноритариям ВНК выкупить их акции. Они могли продать их компании г-на Ходорковского с 20 сентября по 6 декабря 2002 года, а те, кто не захотел это сделать, могли обменять свои пакеты на акции ЮКОСа. Коэффициент конвертации был определен как 120 обыкновенных акций ВНК за одну обыкновенную акцию ЮКОСа. Затем общее собрание ЮКОСа и ВНК приняло решение об уменьшении уставного капитала ЮКОСа на 27 172 обыкновенные акции, которые компания получила в результате выкупа доли миноритариев ВНК и которые погашены в соответствии с законом. Теперь компания окончательно прекратила свое существование.
Денис РЕБРОВ