Правительство Великобритании вошло в кризис, самый жестокий за последнее десятилетие. Премьеру Тони Блэру пришлось убеждать население, что в отставку он не собирается. «У вас ведь руки в крови!» -- язвительно заявил японский журналист Блэру,
совершающему как раз в эти дни турне по Азии.
Причина неприятностей Блэра -- иракский кризис. Британская оппозиция предостерегала премьера от ввязывания в войну, поводы к которой выглядели несколько сомнительными. Напомним, по этим же причинам и Россия выступала против войны. Да и сам Блэр всегда подчеркивал, что желание свергнуть режим Саддама, как на том настаивали американцы, еще не причина для масштабных боевых действий в Персидском заливе. Главное, что толкало Блэра на войну, -- это якобы наличие в Ираке запрещенного оружия, угрожающего миру. О наличии там такого оружия британские и американские власти объявили накануне бомбардировок Ирака этой весной. Теперь же выяснилось, что информация об этом могла, мягко говоря, быть неверной. Хуже того, в минувшую пятницу в окрестностях Лондона было обнаружено тело англичанина, погибшего при загадочных обстоятельствах и самым прямым образом имевшего отношение к проблеме оружия массового поражения в Ираке. Кровь этого человека, пускай и косвенно, но уже запятнала честь мундира британского премьера.
Имя погибшего -- Дэвид Келли. Он советник министерства обороны Великобритании, специалист по биологическому и химическому видам вооружений. Добропорядочный 59-летний англичанин, любитель верховой езды. Британский премьер санкционировал в эти выходные проведение независимого судебного расследования обстоятельств смерти Дэвида Келли. Его тело, по сообщениям полиции, было найдено в лесу сутки спустя после исчезновения ученого в нескольких километрах от дома. Рядом с трупом лежали нож и открытая коробка сильно действующих обезболивающих средств. Погиб Келли от потери крови, вызванной резаным ранением на левом запястье. Основная версия смерти -- самоубийство. Однако накал страстей в Великобритании сейчас таков, что никто не принимает так легко эту лежащую на поверхности версию. По стране ползут зловещие слухи об убийстве, в котором могли быть замешаны спецслужбы.
Келли долго работал в группе военных инспекторов в Ираке, куда снова собирался выехать в ближайшее время. Среди коллег он слыл честным и неподкупным. Скотт Риттер, сотрудник и личный друг Келли, назвал его «мягким человеком со стальным характером». Жизнь Келли приняла трагический оборот, когда 29 мая ветеран Би-би-си Эндрю Гиллигэн опубликовал материал, в котором говорилось, что правительство сфальсифицировало часть «иракского досье» и намеренно преувеличило иракскую угрозу вопреки данным и желанию разведслужб. При этом Гиллигэн сослался на достоверный источник в министерстве обороны.
Контратаку на Би-би-си возглавил пресс-секретарь британского премьера Алистэр Кэмпбелл. В различных выступлениях, в том числе в палате общин, он отверг обвинения в искажении «иракского досье» и потребовал от корпорации извинений. Кэмпбелла поддержали министр обороны Джефф Хун и сам Блэр, назвавший публикацию в Би-би-си ударом по его личной репутации. Руководство корпорации отказалось извиняться и назвать «близкий к правительству осведомленный источник», на который сослался Гиллигэн. Тогда пресс-секретарь минобороны Памела Тиэрс сообщила одной из газет, что этот источник -- Дэвид Келли.
15 июля Келли предстал перед специальной парламентской комиссией, которой заявил, что действительно встречался с журналистом Би-би-си, но не считает свои слова единственным источником репортажа. Парламентарии не нашли в действиях Келли ничего предосудительного. Более того, они констатировали, что минобороны «плохо обошлось» со своим авторитетным советником.
И вдруг -- такая неожиданная развязка. Премьер Блэр назвал смерть Келли ужасной трагедией, но отверг призыв оппозиции созвать чрезвычайное заседание парламента по этому вопросу. Выступая в Японии, Блэр призвал британскую общественность дождаться результатов следствия, а журналистов и политиков -- воздержаться от поспешных и сенсационных заявлений.
Однако журналистика не удел молчальников. Тележурналист Том Мэнголд, близкий товарищ погибшего, заявил: «Дэвид любил наше ремесло, то есть журналистику. Он знал об оружии массового поражения все и хотел, чтобы мы знали это тоже. Его мозг мог кипятить воду, его слова были предельно точны, и он пользовался ими как оружием в борьбе за правду». Вчера Би-би-си официально подтвердила, что Келли был ее информатором.
Газета The Observer возложила вину за смерть Келли и на правительство, и на Би-би-си. The Sunday Times сочла виновной во всем г-жу Тиэрс, впервые публично назвавшую имя Келли, после чего репортеры начали настоящую охоту за ученым.
Оппозиционная Mail on Sunday, адресуясь к Блэру, вопрошает: «Вы видите, что ваши руки в крови, премьер-министр? Не пора ли подать в отставку?» Иного мнения придерживается News of the World: «Запачкал ли себя Блэр кровью Келли? Нет. Следует ли винить Би-би-си? Возможно».
Гиллигэн упорно твердит, что такой «крутой мен», как д-р Келли, не мог покончить с собой. Вдова покойного сообщила, что супруг на самом деле находился в подавленном состоянии, однако быстро овладел собой, так что ничто в его поведении не предвещало трагедии. А в день смерти он направил одному из коллег письмо, где сообщил, что «полон решимости покончить со скандалом», а потом вернуться в Ирак. В послании также говорилось, что в минобороны вокруг него «бродит много темных людишек, играющих в недостойные игры».
Английская The Daily Telegraph охарактеризовала случившееся как «самый мощный кризис» за все время правления Блэра. Вчера эта газета опубликовала фотографии премьера Блэра, а также его пресс-секретаря Кэмбелла и министра обороны Хуна на черном фоне с короткой подписью: «Есть чем гордиться?»
Между тем в США, где на голову Джорджа Буша обрушились те же обвинения, что и на Блэра, вину президента взял на себя директор ЦРУ Джордж Тенет и таким образом вывел главу государства из-под удара. Тем не менее и в Штатах многие разведчики продолжают обвинять свое правительство в подтасовке фактов.
Как заявил газете «Время новостей» бывший сотрудник бюро разведки и анализа американского госдепа Грег Тильман, «на конец марта, перед началом войны против Саддама, Ирак не представлял серьезной угрозы ни своим соседям, ни интересам США». Видимо, Бушу больше повезло с его спецслужбами. А английская разведка воспротивилась переводу стрелок на себя, из-за чего, по информации Би-би-си, «весь британский политический истеблишмент» впал в состояние шока.