Время новостей
     N°131, 21 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.07.2003
Естественный рост
Цены на лекарства увеличиваются независимо от желания чиновников
Крупные игроки фармацевтического рынка не расстаются с идеей пролоббировать накануне думских выборов отмену налога на добавленную стоимость на лекарства и медицинскую технику. Объединяющий компании-лидеры Союз профессионалов фармацевтической отрасли (СПФО) недавно выступил с очередным обращением, призывающим российских политиков активнее включиться в борьбу за отмену НДС, введенного 1 января 2002 года. «Прошедшие полтора года показали пагубность введения указанного налога для состояния здоровья населения, -- говорится в обращении. -- Увеличилась стоимость лекарственных средств, снизилось их потребление, сузился ассортимент лекарств, продаваемых в аптеках. Выросли объемы фальсифицированной продукции, а также лекарств, реализуемых по каналам теневой экономики. Повысился уровень заболеваемости и смертности среди населения». Лидеры СПФО, руководители двух крупнейших в России дистрибьюторских компаний «Центр внедрения Протек» Вадим Якунин и «СИА интернэшнл» Игорь Рудинский, уверяют, что отмена НДС позволит не только снизить цены на лекарства, но и сделает их более доступными для малообеспеченных слоев населения. И им уже удалось убедить в этом многих законодателей. Во всяком случае, глава думского комита по охране здоровья и спорту Николай Герасименко заявил, что намерен в ходе осенней сессии внести в повестку дня нижней палаты законопроект о возвращении к практике, существовавшей до конца 2001 года. Г-н Герасименко надеется поставить этот вопрос до того, как депутаты приступят к плотному обсуждению бюджета 2005 года.

Однако многие эксперты считают надежды лидеров рынка на отмену НДС утопическими. Государство в лице Минфина и Минэкономразвития неоднократно заявляло, что и в дальнейшем намерено добиваться отмены всех льгот, в том числе и для компаний, занимающихся производством и реализацией такой жизненно важной продукции, как лекарства. Несмотря на то что чиновники так и не смогли подсчитать дополнительные поступления в бюджет с фармрынка, они считают политику «равноудаленности» более оправданной, нежели выделение в предпринимательской среде «священных коров».

К тому же в последнее время аргументация противников налога выглядит все менее убедительной. Напомним, что именно введением НДС дистрибьюторы объясняли скачок цен в аптеках в прошлом году. Нового подъема цен ждали в начале этого года -- после введения новых правил сертификации лекарств, которые потребовали от дистрибьюторов больших по сравнению с прежними затрат на оформление всей разрешительной документации. Но резкой смены ценников в аптеках не произошло. Зато мониторинг фармацевтического рынка, проводимый компанией Remedium в 10 крупнейших регионах страны, показывает, что корректировка ценников стала в российских аптеках перманентным явлением. Причем, судя по всему, она не связана с усилением или уменьшением бюрократического контроля за участниками рынка. Скорее всего, на ценообразование в большей степени влияют не чиновники, а изменение в соотношении курсов валют и другие сугубо рыночные обстоятельства. Во всяком случае, только злым умыслом бюрократов никак не объяснишь тот факт, что лидер российских аптечных продаж, таблетки «Но-шпа», с декабря прошлого года к июню нынешнего без видимых причин подорожали в среднем на 19%. Да и в целом, по подсчетам наблюдателей, рост розничных цен на первую десятку самых популярных препаратов в последние полгода был устойчивым и составил 8%.

Олег ВОЛКОВ