|
|
N°45, 15 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вся надежда на Анкару
Президент Азербайджана обращается к братскому народу
Гейдар Алиев всерьез рассматривает возможность военным путем восстановить целостность государства и вернуть 20% территории страны, занятой армянскими вооруженными формированиями. Такова суть большинства комментариев, появившихся на лентах мировых агентств после вторничного выступления президента Азербайджана на заседании национального собрания Турции. Г-н Алиев высказал претензии в адрес США и других стран Запада, которые свели миротворческие усилия в ОБСЕ и Минской группе к "заигрыванию с агрессором и потаканию его капризам". Запад встревожен: если загремят ракетные установки, то на 20 нефтяных контрактах общей стоимостью 60 млрд долл. и на начатых работах по добыче нефти и разработке крупных нефтяных месторождений на азербайджанском шельфе Каспия можно будет ставить крест.
Отныне азербайджанский лидер связывает надежды с братской Анкарой. При проведении военной операции в Нагорном Карабахе, если таковая понадобится, Баку рассчитывает на военные ресурсы Турции, утверждает газета Turkish Daily News. Другая газета -- Hurriyet -- пишет о том, что президенты договорились о «заключении военного союза двух государств» и активной помощи турецкого генштаба в «усилении мощи азербайджанской армии». Официальные органы в Анкаре сообщают, что договор будет подписан в Баку во время предстоящего в скором будущем ответного визита главы Турции Ахмета Неджета Сезера.
Заявления президента о возможности военного решения карабахской проблемы встречают одобрение азербайджанских военных. По официальной версии, национальная армия Азербайджана достаточно подготовлена для «выполнения исторической миссии». В этом уверено и общество отставных офицеров -- ветеранов карабахской войны, которые представили главе государства концепцию военного решения и выразили готовность служить родине. Правда, независимая бакинская газета Azadlig замечает в этой связи, что ведение боевых действий потребует перестройки работы ВПК, налаживания тылового обеспечения и системы допризывной подготовки молодежи. Возможно, во всем этом Анкара как раз и поможет.
Турецкие военные, конечно, всегда готовы помочь азербайджанским братьям, но вообще-то они сами сейчас переживают непростые времена. Экономический кризис нанес сильный удар по планам военачальников, собиравшихся потратить десятки миллиардов долларов на перевооружение второй по величине армии НАТО. 30-процентная девальвация турецкой лиры не позволит казне удовлетворить масштабные аппетиты армии. Во время ужина в честь президента Алиева начальник генерального штаба Хусеин Киврикоглу сказал корреспондентам, что «после четырех недель экономического опустошения турецкие военные могут отказаться от планов по покупке вооружений».
Хотя Турция уже целых три года живет по антикризисному плану МВФ, Запад ни разу не напомнил Анкаре о том, что многомиллиардные траты на вооружения плохо помогают задачам борьбы с инфляцией. Тем временем военные уже расписали 11,2 млрд долл. из госказны на покупку 145 ударных вертолетов у американской фирмы Bell-Textron и 1000 танков. В ноябре на фоне обострения экономического кризиса начались переговоры с Boeing о покупке 6 разведывательных самолетов AWACS. Теперь Киврикоглу признал, что «часть проектов может быть пересмотрена». Однако отказ от покупки военной техники нанесет удар не только по амбициям турецких военных, но и по их тесным связям с американским ВПК. Балансируя между интересами армии и национальной экономики, Анкара предпочитает путь затягивания контрактов -- дескать, мы все купим, но попозже, когда бюджетные ограничения не будут такими жесткими.
Ариф УСЕЙНОВ, Баку