|
|
N°130, 18 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Касьянов говорит, а прокуратура делает"
Окончание. Начало на стр. 1
Возможность передела собственности пугает инвесторов едва ли не больше, чем традиционные для России "партийно-политические" риски. Тот факт, что, согласно последним социологическим опросам, КПРФ выходит в лидеры политических предпочтений, на инвесторов особого впечатления не произвел.
На вопрос о возможности пересмотра результатов приватизации газете «Время новостей» ответили известные политологи.
Георгий САТАРОВ, президент политологического фонда «ИНДЕМ»:
«Рынки прокуратуре верят больше, потому что Касьянов говорит, а прокуратура делает. И, конечно, это ударяет по инвестиционному климату в стране, тут сомнений быть не может. Я думаю, что это представляет опасность для экономики. Все это заставит бизнесменов затаиться, придержать свои инвестиционные проекты, свои вложения в переоборудование предприятий. Бизнесмены не чувствуют, что их собственность защищена. Однако я думаю, что речь не идет о пересмотре результатов приватизации. Крики о том, что некие предприятия были приватизированы нечестно - это только прикрытие для борьбы за собственность. А это разные вещи - пересмотр результатов приватизации и подковерная борьба за нее. Расклад сил на предстоящих выборах на инвестиционный климат не влияет. КПРФ, даже получив значительное число мест в парламенте, не поставит вопрос о пересмотре приватизации. Никто им этого не позволит. На всех выборах партии финансировали те же олигархи».
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики:
«Итоги приватизации не могут пересматриваться, потому что они никогда не были подведены. Что находится в частной собственности, а что может быть отнято - на сегодняшний день неизвестно. Переход от социалистической собственности к многообразию форм собственности не был завершен. Фактически вся собственность в стране ограждена доброй волей исполнительной власти. Рынки реагируют не на частности, а на выявившиеся в связи с ЮКОСом фундаментальные обстоятельства - неуважение государственных служащих к собственному конституционному фундаменту, в частности, к праву частной собственности. Рынки также реагируют на бессилие властей.
Ситуация опасна тем, что группа биржевых спекулянтов, дав соответствующим лицам средней величины взятку, может обрушить уровень капитализации всей Российской Федерации! И теперь этот кризис не может остановить никто, даже президент.
На предстоящих выборах ни Грызлов, ни Зюганов не захотят играть на этой теме, потому что это поставит их вразрез с миллионами собственниками. Но то, что нынешний кризис поставит вопрос о собственности в повестку дня избирательной кампании, это факт и это хорошо, так как умолчание в этом важном вопросе делает нестабильным государственный порядок».
Ирина Склярова, Наталья Рожкова
КАК СПРАВКА
Вчера же правительство приняло проект концепции развития рыболовецкой отрасли до 2020 года. Согласно документу, аукционная форма распределения доступа к водным ресурсам будет отменена. Вместо этогопредусмотрен переход на долгосрочное пользование водными биоресурсами, а также на двухуровневое распределение пользования -- на прибрежное рыболовство и рыболовство в исключительной экономической зоне. Основной задачей реализации концепции должно стать увеличение объемов вылова к 2020 году в два раза -- с нынешних 3 млн. тонн в год до 5,5-6 млн. тонн к 2020 году.
Как заявил вчера Михаил Касьянов, последние четыре года на фоне планомерного роста экономики России в целом, показатели рыбной отрасли постоянно падают как по объемам добычи, так и по уровню производства готовой продукции. При этом импорт за это период времени вырос в три раза и серьезно потеснил отечественную индустрию. Причинами такого положения глава правительства считает снижение возможности добычи в связи со снижением запасов и нечеткий механизма доступа рыбодобывающих предприятий к ресурсам.
|