|
|
N°44, 14 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Квотный рефлекс
При слове «Россия» потребители платины берутся за кошелек
Похоже, российское правительство продолжает игру на повышение мировых цен на платину. Министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера Интерфаксу, что не только размер квот на экспорт металлов платиновой группы, но и сам факт подписания квотного постановления -- гостайна, и отказался отвечать на вопрос о квотах на 2001 год.
Трудно сказать, корректно ли относить тему квотирования к гостайне. Например, закон «О государственной тайне» засекречивает сведения об «объемах запасов, добычи, передачи и потребления платины, металлов платиновой группы», но никак не о движении документов.
Может, г-н Кудрин рассудил по принципу: меньше знаешь, крепче спишь. «Любая информация влияет на рынок очень неблагоприятно, -- честно сказал нам сотрудник одной западной автомобильной фирмы. -- Даже наши частные поездки обсуждаются с точки зрения возможного заключения новых контрактов. Чем меньше мы знаем, тем меньше лихорадит наш рынок, хотя каждый прилагает бешеные усилия, чтобы узнать чуть больше».
Уже несколько недель подряд агентства передают самые разноречивые сведения: то квоты подписаны, то нет, то постановление будет «вот-вот», но неизвестно когда. Некоторые чиновники вроде как «видели документ на стадии визирования», однако в руках его не держали ни в правительстве, ни в «Норильском никеле». Дело запутывается слухами о том, что Путин может подписать для Гохрана отдельное постановление (обычно выпускают общее, для всех поставщиков сразу), и тогда потребителям придется ждать еще и квот для «Норильского никеля».
Отсутствие постановления означает, что РАО «Норильский никель» не может экспортировать платину (при этом оно имеет десятилетние квоты на экспорт палладия и спокойно его вывозит), а другие источники, т.е. Гохран и ЦБ не имеют возможности торговать ни тем, ни другим.
Так что ажиотажа вокруг палладия вроде бы нет. Как сообщили корреспонденту газеты "Время новостей" в иностранной автомобильной корпорации, в 2001 году впервые за несколько лет поставки палладия начались уже в январе, тогда как обычно это случалось в июле--сентябре. Отметим, что не все потребители российских металлов терпели такое положение и остались на дружеской ноге с российскими поставщиками. General Motors, например, несколько лет назад просто отказалась иметь с ними дело.
Специалисты придерживаются разных взглядов на игры вокруг квотного постановления. Один из них заключается в том, что до тех пор, пока не принят бюджет, не будет и квот. Это якобы дает правительству возможность не вносить в доходную часть денег за продажу металлов из Гохрана, а «заначить» их для разных срочных нужд. Трудно сказать, так ли это: бюджет принят, но мы не знаем, подписаны ли квоты.
Сторонники другого взгляда говорят, что неразбериха с этими самыми квотами вызвана многолетней борьбой «Норильского никеля», ЦБ и коммерческих банков за право экспортировать платиноиды. Напомним, что сейчас экспорт из любых источников ведет только одна структура -- ГУП «Алмазювелирэкспорт», взимая за это проценты. Разумеется, остальным тоже хочется принять участие, и они каким-то образом мутят воду.
Хотелось бы заметить, что никто в России не следит за экспортными квотами внимательнее, чем западные аналитики, и не придает «российскому фактору» большего значения, чем эти нервные люди. Описание событий на международных рынках в их исполнении выглядит примерно так: «В начале месяца цена пошла вниз, поскольку русские агентства сообщили, что поставки начнутся через две недели. Через два дня цены поползли вверх, так как анонимный источник в русском правительстве шепнул агентству имярек, что не начнутся и через месяц». Вот, например, в начале февраля 2001-го цены на платину, как сообщает Johnson Matthey, снизились впервые с начала декабря. Затем спад был остановлен благодаря известию о том, что Россия издаст квотное постановление не раньше марта. В середине месяца цены снова поднялись, поскольку, пишет аналитик, русское агентство Интерфакс передало, что квоты будут неведомо когда.
Получается, что такими деликатными и легкими способами -- а что стоит чиновнику шепнуть агентству слово-другое -- можно эффективно регулировать мировые цены. И выкидывать товар на рынок тогда, когда эти цены достигнут нужного уровня.
Анастасия НАРЫШКИНА