|
|
N°130, 18 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сочи готовится к потопу
Чтобы предотвратить беду, местные власти должны нарушить закон
Синоптики уже предупредили: небывалая засуха на Черноморском побережье Краснодарского края вот-вот закончится. Не исключено, что влага, которая была обязана выпасть на землю в течение всей минувшей половины лета, выльется за один-два дня. «Дожди будут сильные!» -- проинформировал своих подчиненных в городской администрации мэр Сочи Леонид Мостовой. Чрезвычайное положение на курорте не объявлялось, но распоряжения мэра, сделанные во время последней планерки, очень походили на приказы в условиях действия режима ЧП: «Срочно загоняйте технику в реки! Немедля вырубайте в руслах растительность! Договаривайтесь с прокурором!» Последнее требование главы города -- «Договаривайтесь с прокурором!» -- в сложившейся предпотопной ситуации, как это ни странно, самое важное. Парадоксально, но, чтобы предотвратить катастрофу, властям Сочи придется нарушить закон и, возможно, понести за это ответственность.
Курорт, растянувшийся на 145 км побережья, прорезан десятками рек, сбегающих с гор к морю. Есть среди них крупные -- Сочи, Хоста, Мзымта, есть и маленькие, напоминающие ручейки. Впрочем, после месяцев засухи на ручейки стали похожи все сочинские речки, даже в самых больших из них уровень воды -- воробью по колено. В руслах пересохших рек на плодородном иле поднялись целые рощи разнообразных деревьев и кустарников. Эти зеленые острова теперь занимают значительную часть ограниченных бетонными берегами русел, а кое-где они вообще соединяют левый берег с правым, оставляя для стока воды считанные сантиметры.
Новообразованная суша используется вовсю. Среди молодой зелени устроили свои «кемпинги» бомжи, но чаще на островах можно увидеть свалки. Например, в центре курорта отдыхающие, прогуливающиеся по набережной под кронами платанов, с интересом рассматривают вываленные в реку Сочи остатки бытовой техники, горы пластиковых бутылок и прочие отходы.
При первом же сильном дожде сочинские речки превратятся в бурные потоки, а разросшаяся в их руслах зелень и горы мусора неизбежно сыграют роль плотин. Что произойдет потом, понятно каждому жителю курорта -- уровень воды мгновенно поднимется выше бетонных берегов, начнется наводнение. Такое случалось не раз. Причем мощи взбесившихся рек хватит, чтобы разрушить дома и утащить в море автомобили...
Проблема в том, что все сочинские реки -- собственность не муниципальная, а федеральная. Такое положение вещей определено действующим в России законодательством. За всем тем, что находится за парапетами речных набережных, обязано следить Управление берегоукрепительных и противооползневых работ (УБПР), предприятие, которое должно финансироваться из федерального бюджета. Но уже лет десять как полуразвалившееся сочинское УБПР не имеет средств ни на очистку рек, ни на укрепление склонов. В городском бюджете денег тоже не густо, однако власти четырех районов курорта готовы понести дополнительные расходы, чтобы потом не разгребать последствия очередного катастрофического наводнения. Однако когда в прошлом году администрация Центрального района Сочи на свой страх и риск направила в реку бульдозер, то получила предупреждение из прокуратуры о том, что она не имеет никакого законного права расходовать муниципальные средства на приведение в порядок федеральной территории. Районная власть сразу же попала под статью, предусматривающую карательные санкции за нецелевое использование бюджетных рублей, хотя в случае очистки русла реки целесообразность трат была более чем очевидна.
Комментировать сложившуюся ситуацию для газеты «Время новостей» не стали ни в сочинской администрации, ни в прокуратуре курорта, хотя «не для печати» обозвали ее «совершенно идиотской». Судя по тому, что вчера на островах в русле реки Сочи рабочие муниципального «Зеленстроя» начали вырубать рощи, местная власть с прокурором все-таки договорилась.
Игорь ГЛАНИН, Сочи