|
|
N°129, 17 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Белоруссия ставит условия
Белорусское правительство обнародовало условия создания совместного предприятия на базе газотранспортного концерна «Белтрансгаз». В Минске считают, что контрольный пакет акций «Белтрансгаза» должен остаться у белорусского правительства. По сообщению Интерфакса, правительство не отказалось от своего намерения продавать акции предприятия по рыночной стоимости -- конкретные суммы не уточняются, однако они назывались ранее.
Как известно, согласно последним заявлениям представителей белорусского руководства, в Минске оценивают «Белтрансгаз» в сумму от 4 млрд до 5 млрд долл. В то же время «Газпром» соглашается платить за акции не более 700--800 млн долл. Как отметил президент белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, «наше руководство традиционно расходится с покупателем в определении рыночных цен».
Белорусское правительство также выдвинуло дополнительные условия, которые касаются поставок газа. По мнению официального Минска, в 2003 году в страну должно поступить 18,5 млрд кубометров газа, в 2004 -- 21,5 млрд, в 2005 -- 25 млрд, а начиная с 2010 -- 33 млрд кубометров газа в год. Причем белорусская сторона предполагает, что поставки должны производиться по оптовой цене для потребителей 5-го ценового пояса России. В «Газпроме» вчера заявили газете «Время новостей», что ситуацию комментировать пока преждевременно.
По мнению лидера ассоциации «Деловая инициатива» Михаила Маринича, приватизация «Белтрансгаза» с участием «Газпрома» на таких условиях нереальна. Это просто бессмысленно. Российская сторона на такие условия не пойдет». Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, почему правительство выдвинуло такие условия, г-н Маринич отметил: «Лукашенко же сказал, что сегодня «Белтрансгаз» является курицей, которая несет золотые яйца. Он не хочет его продавать, держит паузу. Других объяснений нет».
Напомним, что приватизация «Белтрансгаза» с участием «Газпрома», согласно двусторонним договоренностям, должна была состояться к 1 июля текущего года, однако на сегодняшний день неизвестно, когда состоится продажа акций. Можно ожидать, что дело застопорится на стадии предварительных переговоров.
Следует отметить, что в этом году в Белоруссии уже сорвалось проведение конкурсов по продаже акций нефтехимических предприятий. На конкурсы не было подано ни одной заявки, поскольку белорусское руководство выставило чересчур высокие цены и потребовало выполнения слишком многих дополнительных условий.
Наталья ВИКТОРОВА, Минск