|
|
N°129, 17 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МНС расставляет сеть
Налоговики празднуют первую победу над нефтяниками
Налоговое министерство наконец-то объявило о первых успехах в двухлетней войне с предприятиями, минимизирующими налоги. МНС удалось доказать незаконность так называемых байконурских схем. Дело в том, что по соглашению 1995 года между Россией и Казахстаном на территории Байконура введен особый налоговый режим. Байконур является административной единицей Казахстана, но на его территории действуют российские законы, город фактически взят Россией в аренду. В результате предприятия, зарегистрированные на этой территории, фактически действуют в офшорной зоне.
Байконурские схемы ухода от налогов использовали многие нефтяные компании, однако спорить с налоговиками по этому поводу они не решались и при первых же претензиях со стороны последних заплатили государству недостающие акцизы. Башкирские же нефтяники, контролируемые главой республики, долги свои не признали.
Вчера МНС направило руководителям трех нефтеперерабатывающих заводов Башкирии -- ЗАО «Уфимский НПЗ», ЗАО «Новоуфимский НПЗ» и ЗАО «Уфанефтехим» -- решение межрегиональной инспекции о привлечении их к налоговой ответственности. Как сообщил на брифинге замминистра по налогам и сборам Ринат Досмухамедов, предприятиям пока что добровольно предложено уплатить в бюджет 12 млрд руб. Суть конфликта в том, что компании «Крокус Байконур» и «Борт М», зарегистрированные в Байконуре, получили от администрации города 100-процентную льготу по уплате акцизов, 75-процентную -- по налогу на прибыль и 50-процентную -- по налогу на пользователей автодорог, налогу на имущество предприятий и сбору на содержание милиции.
За месяц своего существования упомянутые компании взяли в аренду часть оборудования башкирских НПЗ. Так как в аренду были взяты трубопроводы, резервуары для хранения нефти и иные узлы, где производился подакцизный товар, налоговики сочли, что фактически производство на арендованном оборудовании вели вовсе не байконурские компании, а башкирские заводы. Правда, подтвердить свои подозрения им было затруднительно.
Сначала налоговики оспаривали законность действия городской администрации, которая раздавала подобные льготы. МНС свои претензии мотивировало тем, что льготы давались по принципу избранности. Затем Уральским арбитражным судом были признаны недействительными договоры аренды. После этого, побывав на башкирских предприятиях с выездными проверками, налоговики предложили НПЗ перечислить в бюджет недоплаченные акцизы, пени и штрафы.
Маловероятно, что предложение налоговиков будет с радостью и быстро исполнено башкирскими заводами. По закону предприятия имеют право оспорить решение налоговиков через суд. По словам адвоката Московской коллегии адвокатов «ФБК-право» Петра Достовалова, дело очень крупное, поэтому оно может затянуться на полгода или год. Если предприятия выиграют в суде, то МНС наверняка подаст на апелляцию. А если выиграет министерство, а нефтяники не станут платить, у налоговиков будет полное право передать дело в Федеральную службу по делам о банкротстве, которое в свою очередь может возбудить дело о банкротстве. В этом случае Муртаза Рахимов может потерять контроль над своей нефтью.
При этом одной Башкирией дело, похоже, не ограничится. МНС намерено проверить на предмет участия в байконурских схемах Московский НПЗ, который имеет подобный башкирскому договор с байконурской компанией «Орбитальные системы».
Ирина СКЛЯРОВА