Время новостей
     N°129, 17 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.07.2003
Залежалый товар тактического назначения
Стареющее российское оружие становится все более опасным
Неудержимо стареющее вооружение российской армии все чаще дает о себе знать чрезвычайными ситуациями. При проведении учебных стрельб на полигоне в районе поселка Сиверская в Ленинградском военном округе ракета Х-25 класса «воздух--земля», выпущенная с самолета Су-24, отклонилась от траектории и упала в районе дачного поселка Рогулово, в нескольких десятках метров от дачного дома. К счастью, обошлось без жертв, легкое ранение получил лишь один из жителей. Военным придется выплатить компенсацию хозяину дома.

Одна из первых версий происшедшего, к которой склоняются многие специалисты-авиаторы, -- причиной отклонения от курса стал сбой в системе обнаружения цели. Ракета оснащена лазерной головкой самонаведения, но обнаружение визуально производит штурман, после чего командир экипажа, состоящего из двух человек, производит пуск. Словом, мог сработать человеческий фактор. Стал уже притчей во языцех тот факт, что летчики истребительной и фронтовой авиации почти не летают, некоторые дослуживаются до майора, так ни разу и не поднявшись в воздух. В прошлом году в этом же полку разбились командир части, опытнейший летчик, и пилот, которого он обучал. Тогда, как сообщил газете «Время новостей» военный эксперт в области аварийности авиации, причиной была признана утрата навыков пилотирования. То есть тот же самый человеческий фактор.

Специалисты допускают также, что причиной нештатной ситуации мог стать отказ в работе батареи, запитывающей бортовую систему наведения ракеты.

Причина может быть и в самой ракете. Сегодня в российском ОПК стоят четыре патронных завода из пяти, то же самое происходит со снарядами для артиллерии. Всего этого добра накоплено столько, что армии хватит не на один локальный конфликт. К тому же новые снаряды вооруженным силам закупать не на что. Не лучше положение и в авиации, где также пускают в дело залежалый смертоносный «товар».

Безусловно, казусы подобного рода были и в мощной Советской армии, где к вооружению относились трепетно, а за небрежение могли запросто и в тюрьму упечь. Однако это не помешало в Белорусском военном округе опытному пилоту МиГ-23, полковнику, без видимых на то причин катапультироваться. Как потом выяснили, из-за неисправности загорелась лампочка, сигнализирующая о пожаре, хотя самого пожара не было. А самолет полетел дальше и упал в Бельгии, порушив частный особняк. И ракеты, бывало, падали не туда. Однако сегодня подобные ЧП стали обыденностью. И чем больше, переходя все мыслимые пределы, будут продлеваться сроки эксплуатации вооружения, тем дальше от цели будут падать ракеты.

Происшествие в авиационном полку ЛенВО газете «Время новостей» комментируют известные военные эксперты.

Генерал-майор Владимир ДВОРКИН, доктор военных наук, в прошлом начальник 4-го НИИ Минобороны:

-- Я много занимался разными авариями и знаю, что делать скоропалительные выводы -- непрофессионально. Тем не менее можно сказать, что скорее всего это сбой техники. Возможно, оттого, что ракеты долгое время не обновлялись. Сказалось, видимо, старение «изделий». Возможно, недостаточной была глубина проверок ракеты и ее систем перед пуском. Не исключен сбой аппаратуры, которая тоже имеет определенный временной резерв.

Генерал-полковник Валерий МАНИЛОВ, бывший первый заместитель начальника Генерального штаба:

-- Очевидно, что здесь комплекс причин. Во-первых, моральное и физическое старение ракет. Причем сроки годности разных компонентов ракеты -- двигателя, корпуса, система управления -- различны. Во-вторых, постоянный острый дефицит ресурсов для проведения боевой подготовки летчиков. В-третьих, утрата навыков наземного персонала -- от специалистов по вооружению до тыловиков.

Николай ПОРОСКОВ