|
|
N°129, 17 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Паломников в храм не пустили
В Екатеринбурге освятили Храм на Крови, возведенный на месте гибели царской семьи
Место расстрела семьи последнего русского императора Николая II в Свердловской области на неделю стало центром паломничества для православных россиян. По самым скромным подсчетам, на открытие Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбург приехало около пяти тысяч паломников. Первоначально планировалось, что освящать храм будет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, однако из-за плохого самочувствия он был вынужден от поездки отказаться. Вместо патриарха в Екатеринбург прибыли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель отдела внешних церковных связей, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.
Фактический старт мероприятиям, посвященным 85-летию со дня расстрела царской семьи, был дан еще во вторник вечером, когда в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга началось всенощное бдение. Пока жители города и паломники молились, технические службы заканчивали сдачу Храма на Крови: в уличные фонари в спешке вкручивались лампочки, а гранитные полы храма натирались мастикой. Утром, несмотря на холодную погоду и дождь, выдержавшие службу православные крестным ходом пошли на освящение храма. Церемония началась в половине девятого и заняла почти шесть часов. Все это время около трех тысяч паломников молилось на улице. Внутрь храма пустили только 500 специально приглашенных священнослужителей, представителей императорского дома, деятелей культуры, политиков. Напомним, что храм начинали строить в начале 90-х, но тогда строительный бюджет был разворован, и четыре года назад деньги пришлось собирать снова. В итоге строительство заупокойного нижнего храма с восстановленной комнатой расстрела царской семьи и верхнего, напоминающего негасимую лампаду, с 13-метровым иконостасом обошлось в 328 млн рублей.
Главным же даром храму в этот день стала икона Пресвятой Богородицы «Троеручицы», которую подарила супруга племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова. Особая ценность иконы связана с тем, что она находилась в Ипатьевском доме во время заточения там семьи императора.
Днем крестный ход отправился к Ганиной Яме, где прошла всенощная. Именно тут митрополит Ювеналий объявил, что Русская православная церковь готова канонизировать останки, найденные на Урале. Впрочем, местные ученые до сих пор не пришли к единому выводу о том, где были обнаружены останки расстрелянной царской семьи: в Ганиной Яме или более близком к Екатеринбургу месте, где сейчас стоит одинокий крест. Массу споров вызывает и памятник семье Николая II, установленный у храма. За несколько недель до его открытия представители Русской общины Екатеринбурга заявили о необходимости демонтажа памятника, поскольку кресты у княжен были поверх одежды, что в дореволюционной России позволяли себе только проститутки. Правительство области и епархия от демонтажа отказались, однако представители общины пообещали добиться своего после открытия. Осенью этого года проблемы с храмом возникнут и в законодательном собрании области. Проблема в том, что содержать 60-метровое здание с двумя храмами и огромной инфраструктурой самостоятельно епархия не может. Поэтому правительство области приняло решение принять храм на содержание областного бюджета, против чего выступают депутаты.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург