|
|
N°129, 17 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Победная стратегия
Наши прыгуны вновь добыли «золото»
В среду на чемпионате мира по водным видам спорта прошли три финала: в синхронном плавании, плавании на открытой воде и прыжках в воду. К моменту подписания номера были известны не все результаты. В соревнованиях прыгунов с десятиметровой вышки у женщин в финал попала лишь одна россиянка -- дебютантка первенства Юлия Колтунова. После предварительного раунда она занимала пятую строчку, пропустив вперед двух австрийских и двух китайских спортсменок. Другая россиянка, Светлана Тимошинина, не сумела пройти даже в полуфинал.
Единственное «золото» минувшего дня завоевал пловец Владимир Дятчин на дистанции 10 км. Сразу после финиша марафонец признался, что практически всю дистанцию купался, а за 2 км до финиша ушел в отрыв и финишировал первым. «Я сэкономил столько сил и даже не устал», -- признался спортсмен. При этом он добавил, что несколько огорчен предыдущим выступлением на 5 км. «Тащил на себе остальных всю дистанцию, но на финише не рассчитал». Учтя отрицательный опыт, Дятчин досконально выверил тактику на 10 км, а имея прекрасный финиш, легко обошел соперников. В отличие от коллег-пловцов россиянки не попали в число призеров. Екатерина Селиверстова финишировала четвертой, а Екатерина Жданова -- только девятой.
Третий финал среды -- соревнования по синхронному плаванию в комбинированной группе -- прошел без участия россиянок. Этот вид, представляющий собой комбинированное выступление солисток, дуэта и группы, впервые включен в программу мировых первенств по инициативе Швейцарской федерации синхронного плавания. Россия стала первой страной, которая поддержала коллег и до чемпионата мира уже проводила такие соревнования у себя дома. Однако, по словам президента Российской федерации синхронного плавания Игоря Карташова, решено не выставлять на этот чемпионат комбинированную группу из стратегических соображений. До Олимпиады в Афинах остался год, и, по мнению Карташова, на сегодня это главное направление. К тому же пока неясны критерии судейства нового вида синхронного плавания. «Все это требует времени и серьезной работы, -- сказал он. -- Мы не хотим, чтобы оценки спортсменкам выставляли за бывшие титулы и победы».
Вспоминая события вторника -- мужской финал на трехметровом трамплине, не ошибусь, если скажу: многие болельщики по окончании соревнований испытали такой же эмоциональный шок, что и после поражения Карелина на сиднейской Олимпиаде. «Я огорчен, -- не скрывал своих чувств после финала главный тренер российских прыгунов Алексей Евангулов. -- Рад за Сашу, но очень хотел победы Диме. И пока у меня нет никаких эмоций. Я очень хотел, чтобы Саутин победил». Действительно, в Барселоне победу справедливо прочили Дмитрию Саутину, и поначалу казалось, что все так и произойдет. Саутин великолепно отпрыгал в полуфинале и в финале начал с того, что за первый прыжок удостоился шести десяток -- высшего балла. После третьего прыжка (всего в финале шесть) его отрыв от ближайшего соперника, россиянина Александра Доброскока, составлял 16 баллов. Создавалось впечатление, что Саутина уже никто не может перещеголять. Тренерам и спортсменам оставалось только разводить руками и мотать головой. Техника была безупречной. «Действительно у этого парня железные нервы», -- вспоминалась фраза, которую часто адресовали Саутину как самому стабильному спортсмену. Но в Барселоне прыгун не выдержал.
Его «поражение» из разряда случайных. Победа Доброскока -- закономерность. Саутин проиграл, на мой взгляд, самому себе. Рискну предположить, немного зная характер Димы, что на последнем прыжке он расслабился, поняв, что коллега по сборной Александр Доброскок обошел-таки китайца Бо Пеня. В итоге безоговорочный лидер состязаний стал только третьим.
Фортуна благоволила на этот раз другому россиянину, Александру Доброскоку. До четвертого прыжка парень с подходящей для этого вида спорта фамилией держался следом за лидером, но «оступился» и был отброшен на третью строчку китайцем Бо Пенем. Сумеет ли Доброскок обойти конкурента и взять «серебро»? Такой виделась интрига заключительной части финала. К последнему, шестому прыжку китайца и россиянина разделяли четыре балла, и Доброскок, программа которого по сложности превосходила саутинскую, сумел не только сократить отрыв, но и вышел в лидеры, набрав 788,37 балла.
Ольга ЕРМОЛИНА