|
|
N°128, 16 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разные судьбы
У Америки есть надежда на экономический рост, а у Европы -- на нового главу центробанка
Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен вчера присоединился к тем, кто уже видит в американской экономике признаки выхода из кризиса. Выступая в сенате, он заявил, что низкие процентные ставки, которые ФРС поддерживает уже несколько месяцев, вместе с ростом фондового рынка благотворно действуют на потребителей и инвесторов. При этом он подчеркнул, что ФРС будет всячески поддерживать эту тенденцию сохранением низких ставок. «Комитет по открытым рынкам готов поддерживать очень гибкую политику до тех пор, пока это будет необходимо для стимулирования удовлетворительных экономических изменений», -- заявил Алан Гринспен, заметив, что «гибкость» подразумевает и дальнейшее снижение процентных ставок. Главный банкир Америки также одобрил меры Белого Дома по снижению налогов -- по его мнению, они дополнительно будут стимулировать потребительскую активность.
Как известно, мнение Алана Гринспена зачастую оказывает на рынки более серьезное влияние, чем любые статистические показатели. Однако вчера эта традиция не была поддержана: фондовые индексы Америки колебались то вверх, то вниз.
В Европе тем временем поводов для оптимизма пока нет. Вчера министры финансов стран Евросоюза обсуждали в Брюсселе выдвижение Жана-Клода Трише на пост главы Европейского центробанка, а попутно -- и состояние экономики еврозоны. Из выступления министра финансов Франции Франсуа Мера выяснилось, что его страна и в следующем году нарушит европейский Пакт о стабильности, ограничивающий бюджетный дефицит участников союза 3% ВВП. Коллеги г-на Мера раскритиковали его «откровенное признание», а австрийский министр Грассер на пресс-конференции прямо заявил: «Логическими последствиями будут штрафные санкции».
Такая ситуация, безусловно, не лучший старт для работы Жана-Клода Трише во главе ЕЦБ. Тем не менее вчера он преодолел весьма важный барьер на пути к цели своей жизни: министры финансов одобрили его кандидатуру, и теперь в сентябре ему предстоит сдать «экзамен» Европарламенту, а месяцем позже -- главам государств и правительств ЕС. 1 ноября Трише должен сменить первого президента ЕЦБ голландца Вима Дуйзенберга и остаться на этом посту ближайшие восемь лет.
«Вечный кандидат» Трише с завидным упорством ждал этого назначения. Проиграв в мае 1998 года пост президента ЕЦБ «отцу сильного гульдена» Виму Дуйзенбергу, в последнее время он нередко даже вставал на его защиту.
За эти годы на репутации Трише как великолепно подготовленного будущего главы ЕЦБ появились «темные пятна». На посту главы французского казначейства он, в частности, курировал крупный государственный банк Credit Lyonnais. Именно вокруг этого банка разгорелся крупнейший в послевоенной истории Франции банковский скандал, а с 2000 года против Трише велось следствие по подозрению в махинациях с отчетностью на многие миллиарды франков. В середине июня, когда суд вынес Трише оправдательный приговор, все наконец вздохнули свободно: и сам бывший подсудимый, и его патрон -- президент Франции Жак Ширак, и европейские финансисты. Путь Трише к креслу президента ЕЦБ был окончательно расчищен. Даже сам председатель Европейской комиссии Романо Проди порадовался за чистую совесть Трише, с которой тот покинул зал суда: «Теперь многое для нас окажется легче».
Иван ГОРДЕЕВ, Юрий ШПАКОВ, Берлин