|
|
N°127, 15 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новое слово в информатизации
Скажет правительственная комиссия
Вчера на свое первое заседание собралась межведомственная комиссия по программам информатизации. Решение о ее создании было принято еще в октябре прошлого года, однако сопредседатели -- министр экономического развития Герман Греф и министр по связи и информатизации Леонид Рейман -- лишь вчера нашли время, чтобы впервые встретиться по этому поводу. По итогам заседания было принято решение сосредоточиться на двух направлениях -- повышении эффективности бюджетных расходов и определении стратегии внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Как ясно показало обсуждение, решение каждого из этих вопросов будет очень непростым.
В части определения стратегии сразу же проявилась борьба за лидерство между ведомствами-кураторами. По замыслу Минэкономразвития, методологию, то есть решение вопросов, что и как надо делать, следует поручить ему, а создание инфраструктуры -- Министерству связи. В ответ первый замминистра связи Андрей Коротков обиженно заметил, что нельзя сводить роль Минсвязи к «прокладыванию веревок».
С координацией бюджетных расходов дело обстоит не лучше, с той лишь разницей, что здесь сошлись интересы не двух, а практически всех ведомств. Основная проблема, как признали все участники комиссии, в том, что остается загадкой, куда ведомства тратят деньги, выделяемые на развитие информационных технологий. Еще в мае всем им была разослана анкета с вопросами по этому поводу. Однако практически никто из них так и не дал ответа. Министр экономического развития Герман Греф пообещал всем, кто не представит заполненные анкеты к 1 августа, перекрыть финансирование программ информатизации на будущий год. По его словам, такое безответственное поведение ведомств доказывает: они либо не хотят говорить, на что идут деньги, либо сами того не знают.
Впрочем, то, что известно о ведомственных тратах, особенно оптимизма не прибавляет. По данным МЭРТ, почти 73% всех денег расходуется на закупку нового оборудования, в то время как на обучение пользования им идет меньше 2%. В результате, говорит первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов, «люди на четвертых «пентиумах» делают работу, для которой достаточно было бы 286-го IBM».
Об эффективности говорить и вовсе не приходится. По словам г-на Шаронова, из-за слабой координации каждое ведомство строит собственную сеть, используя зачастую противоречащие друг другу программы. Таким образом, доступ к информационным ресурсам какого-либо государственного органа закрыт не только для граждан, но и для соседей по правительству. В целом нынешнее положение дел, по выражению г-на Шаронова, представляет «жалкое зрелище при существенных затратах». Впрочем, все присутствующие были солидарны с тем, что ситуацию можно и нужно менять к лучшему. Тем более что, как выразился г-н Коротков, «пациент скорее жив, чем мертв».
Граждан, кстати, эта программа тоже касается. Как рассказал на заседании г-н Греф, МЭРТ совместно с МВД предлагает создать «электронный паспорт» в виде пластиковой карточки с информацией о пенсионных накоплениях, адресных жилищных субсидиях и так далее. По словам министра, если президент одобрит эту идею, то разработка форм электронного паспорта начнется уже со следующего года.
Вера Ситнина