Время новостей
     N°127, 15 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.07.2003
Прополка политического поля
Государство считает, что партии должны быть большими
Со вчерашнего дня общественно-политические объединения, не преобразованные в партии, прекратили свое существование в качестве субъекта политического пространства. Закон о партиях, вступивший в силу 14 июля 2001 года, устанавливал двухлетний переходный период, в течение которого зарегистрированные ранее общественно-политические объединения сохраняли свой статус. Подобных объединений в Минюсте зарегистрировано порядка ста.

Совершенно очевидно, что закон направлен на большую осмысленность российской политической жизни. Безумное количество претендентов на симпатии избирателей только размазывало волеизъявление российских граждан, которые зачастую не в состоянии были разобраться в программах и обещаниях, отдавая предпочтение либо методом тыка, либо купившись на красивое название. Однако два года не прошли даром и для искателей электората. Все, кто вышел на политическое поле серьезно, успели стать партиями со всеми предписанными законом характеристиками. В настоящий момент в Минюсте зарегистрировано 50 политических партий. И только семь из них не имеют право участвовать в парламентских выборах, поскольку не предоставили документы, подтверждающие наличие региональных отделений в более чем половине субъектов федерации.

В предстоящих думских выборах смогут участвовать и общероссийские общественные объединения, список которых Минюст представит в ЦИК наряду с партийным списком. Но на следующих выборах этого уже не будет -- по закону участвовать в выборах смогут только партии. Общественные объединения все же будут иметь шанс побороться за думские места, но уже в составе избирательного блока, куда может входить не более трех партий или объединений. Правда, хоть одна партия в такой компании должна присутствовать обязательно.

«С одной стороны, закон проводит тенденцию на укрупнение политических партий, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. -- С другой стороны, этот закон устанавливает правила игры для структурирования нашей политической жизни». Депутат отметил, что параллельно Госдума приняла закон о противодействии экстремистской деятельности. «Когда эти два закона в совокупности начинают работать, мы имеем достаточно серьезный механизм для противодействия разжиганию национальной, социальной, религиозной розни. И в том и в другом законе есть нормы, которые позволяют с этим бороться», -- сказал депутат.

Кроме националистов всех мастей от избирателей отсекается немало и других случайных и не очень претендентов на местечко в первой ветви власти.

«Главная цель закона не укрупнение, которое происходит объективным путем, а отсев с политического поля организаций даже не второго, а третьего эшелона, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель генерального директора Центра политических технологий Дмитрий Орлов. -- Речь идет о профессиональных лоббистских организациях или же движениях по интересам. Требования к политическим партиям иметь представительство в регионах направлено на решение той же задачи». По словам Орлова, в Америке подобные организации имеют статус комитетов политического действия, которые проводят свои акции, но в избирательном процессе участия не принимают. «Мне кажется, и наши организации-однодневки или те, которые создаются для узкой аудитории, тоже должны четко определиться с форматом и не претендовать на статус общефедеральной политической партии. Мелкие организации усложняли выбор гражданам страны», -- считает Орлов.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА