Время новостей
     N°127, 15 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.07.2003
Возвращение НДС
КС разрешил экспортерам доказывать право на льготу любым способом
Конституционный суд поставил точку в споре экспортеров, претендующих на льготы по НДС, и налоговиков, предоставляющих эти льготы крайне неохотно. Вчера было оглашено постановление КС, проверявшего на соответствие Конституции ряд положений Налогового и Таможенного кодексов РФ, закона «О налоге на добавленную стоимость» и инструкции Госналогслужбы «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость». Суд встал на сторону экспортеров и разрешил им представлять в налоговые органы не только документы, которые перечислены в Налоговом кодексе, но и другие, подтверждающие факт вывоза товаров за рубеж. По мнению налоговиков, такое постановление суда вызовет новый вал судебных тяжб по возврату НДС и даст новый козырь в руки недобросовестным экспортерам.

Однако последние несколько лет арбитражные суды и так завалены делами о возврате НДС. Налоговые органы отказывают в возврате НДС «на всякий случай» даже добросовестным экспортерам, у которых, к примеру, в накладной по перевозке и в грузовой таможенной декларации проставлены разные даты. Самое сложное для экспортера -- обосновать нулевую ставку НДС. По закону для этого нужно представить четыре документа для подтверждения поставки: контракт, выписку банка, подтверждающую, что покупатель расплатился с налогоплательщиком, и сопроводительные документы -- накладные и грузовую таможенную декларацию (ГТД). Однако собрать эти четыре документа совсем не просто.

С запросом в КС обратилось несколько юридических лиц, занимающихся экспортом и перевозкой товаров за границу, в частности, ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Заявители просили суд проверить, является ли данный перечень документов действительно необходимым для получения налоговой льготы. Представитель истца заявил в суде, что перевозчик не всегда может представить в налоговый орган предусмотренные законом документы, а именно грузовую таможенную декларацию. Вместе нее перевозчик может представить в налоговый орган другие документы, используемые в мировой практике, например, декларацию о грузе и судовой манифест.

Приморские налоговики и арбитражный суд Дальневосточного округа отказались признать эти документы имеющими силу при подтверждении экспорта. По мнению приморских арбитражных судей, перевозчик добивался предоставления ему неравных по сравнению с другими экспортерами условий. Их поддержал и представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский. По его словам, налоговое законодательство должно быть предельно конкретным и не допускать различное толкование.

Конституционный суд подтвердил, что статьи Налогового кодекса, устанавливающие для экспортеров перечень документов, не противоречат Конституции. При этом он указал, что экспортеры могут представлять в налоговые органы наряду с другими обязательными документами и иные транспортные и товаросопроводительные документы, подтверждающие факт вывоза товара.

Налоговики, для которых тема возврата НДС стала столь болезненной, что с прошлого года они перестали публиковать информацию о задолженности федерального бюджета перед экспортерами, оказались постановлением Конституционного суда весьма расстроены. Как сказал источник в МНС, если каждый экспортер в суде начнет выбивать для себя свои собственные правила, согласно которым он будет доказывать свое право на льготу, то Налоговый кодекс уже перестанет быть кодексом прямого действия. И добавил: «А теперь будут процветать юристы, предлагающие посредничество в судах по возврату НДС».

Ирина СКЛЯРОВА