Время новостей
     N°126, 14 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.07.2003
Новые советы МВФ
Главный экономист Фонда Кеннет Рогофф рекомендует отпускать курс и ставить долгосрочные цели по инфляции
Рекомендации Международного валютного фонда несколько лет назад рассматривались российскими финансовыми властями как основа экономической политики. Некоторых из них, например о переводе экономики на международные стандарты отчетности и выходе ЦБ из капитала росзагранбанков, правительство придерживается и сейчас. Последним советом Фонда в отношении России было воздержаться от введения системы страхования банковских вкладов до тех пор, пока надзор над банками не станет эффективным, а банки прозрачными.

Главный экономист МВФ Кеннет Рогофф в минувшую пятницу посетил Москву и выступил в Центральном банке с лекцией об угрозе дефляции в мировой экономике и своих взглядах на экономику России. Выяснилось, что рецепты МВФ стали менее конкретны -- главный экономист рекомендовал Банку России перейти к свободному курсообразованию и добиваться снижения инфляции до 5--10% в год. Теоретически обе цели достижимы, но на деле профессор Рогофф заглянул в очень далекое будущее.

По словам Кеннета Рогоффа, среди первоочередных задач правительства -- улучшение социального обеспечения населения, либерализация рынка газа, реформирование финансовых рынков и системы госслужбы. Пока квалификация чиновников расширенного правительства не всегда подтверждается, и «они получают низкую зарплату», полагает он. А в целом «доля государственного сектора в экономике чрезмерно велика». Недавно к аналогичному выводу пришел научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в докладе «Структурные реформы и экономический рост». Как и г-н Ясин, Кеннет Рогофф считает достижимой целью удвоить ВВП России к 2010 году.

Можно заметить, что сформулированные г-ном Рогофф задачи в основном совпадают с теми, которые ставят Минэкономразвития, Минфин и Центробанк. А вот с его рекомендациями в денежно-кредитной сфере получилось иначе. «На повестке дня стоит вопрос о принятии более гибкого валютного курса, -- сказал главный экономист МВФ. -- Вопрос для России на будущее -- в какой момент необходимо перейти на такую политику, когда обменный курс может меняться в большей степени в соответствии с колебаниями цен на экспортируемые товары». По словам г-на Рогофф, «постоянно подавлять факторы, влияющие на обменный курс», Россия не сможет: «нужна не только хорошая денежно-кредитная политика, но и экономическая политика в целом».

Центральный банк придерживается, по словам первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, «управляемого плавания рубля» и пока не планирует отходить от этого курса. «Политика Центробанка проста и в данной ситуации практически безальтернативна, -- говорит исполнительный вице-президент «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, -- деньги поступают (от продажи сырья экспортерами. -- Ред.) -- их надо покупать». Главный экономист ИК «Проспект» Александр Корчагин отмечает, что «теоретически (переход к свободному образованию курсов. -- Ред.) -- хорошая цель», но на практике курсовая политика вряд ли может быть либерализована. «Экономика по-прежнему завязана на экспорт, -- поясняет экономист, -- а в будущем цены на сырье снизятся неизбежно. Забывать об этом и говорить, что мы хотим открыть экономику, нельзя».

Еще одно, и, возможно, главное пожелание Кеннета Рогофф -- «снизить инфляцию с 10--15% в год до 5%». Кроме того, «Центральному банку следует оценить возможность постановки цели по инфляции на пять--десять лет», а не на один год, как это происходит сейчас. «Я не считаю, что проблема инфляции -- доброкачественная», -- заявил экономист, отметив, что рост цен отрицательно влияет на увеличение ВВП и инвестиционную привлекательность экономики. И хотя Кеннет Рогофф не сказал, как скоро должна снизится инфляция, экономисты считают это как минимум среднесрочной задачей. Г-н Корчагин из «Проспекта» полагает, что «при оптимистичном сценарии развития это может случиться года через три-четыре». «Как цель (такое снижение инфляции. -- Ред.) ставить полезно, -- добавляет Евгений Гавриленков, -- это будет стимулом для более взвешенной бюджетной политики. Но не факт, что мы этого достигнем». «Тройка Диалог» прогнозирует рост индекса потребительских цен в 2004 году на уроне 11%, в этом году по прогнозу Минфина и Центробанка он составит 12%, по прогнозу «Тройки» -- 13--14%. В любом случае в качестве главного экономиста МВФ Кеннету Рогофф увидеть новую валютную политику и низкоинфляционную российскую экономику не суждено. Осенью директор исследовательского департамента МВФ покидает Фонд и возвращается в Гарвардский университет. Его визит в Россию был первым и, видимо, последним на этом посту.

Георгий ШТОЛЬЦ