Время новостей
     N°43, 13 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2001
Вы вотум хотите -- их есть у меня
Хорошая зависть. Вот чувство, которое всем нам должно бы испытывать при мысли о том, как потирают руки и веселятся те кремлевские «политтехнологи», которым (совершенно обоснованно, заметим) приписывают авторство по отношению к нынешнему парламентскому «кризису». Единственное, чем может быть замутнено их веселье, -- это, пожалуй, предчувствие того, что вотума, судя по всему, не получится. Говорят, не хватает всего голосов 16. То есть будет все в Думе ни туда ни сюда: голосовали, но не смогли -- «нулевой вариант» своего рода. Впрочем, это тоже вроде годится: хотя Кремль в случае необходимости смог бы переизбрать Думу и летом, в администрации президента в принципе предпочитают обновить состав парламента осенью.

Зато сколько всего удивительного сказано, какие полезные открытия сделаны и как легко достигнута традиционная тактическая цель исполнительной власти -- левые, несговорчивые и подкупные депутаты явно деморализованы и выставлены на обозрение избирателя во всем блеске своей несостоятельности. Уж не говоря о том, что в общем-то получилось весело и интересно. Главный упрек, который со всех сторон адресуют кремлевским интриганам, состоит в том, что зачем же они так, на ровном-преровном месте, замутили. Но это, согласитесь, упрек наивный. Это еще Пушкин писал: «Зачем средь гор и мимо башен летит орел, тяжел и страшен?" и т.д. Ответ: «Затем, что ветру и орлу, и сердцу девы нет закона». Так же и власти предержащие у нас имеют право делать все, что им вздумается. А момент был, может, и не лучший, но ничуть не хуже всех остальных. Дума ловила мышей все хуже и хуже, законопроекты пропускала все медленнее и с нанесением им все большего ущерба. Коммунисты, прогибаясь под зверским давлением своих обкомов, тоже, кстати, стали бубнить про вотум на совершенно ровном месте. К ним, конечно же, немедля присоединились малопроцентные правые с совсем уже завиральной идеей -- мол, вы нам на деле докажите, что достойны нашего доверия. Последней каплей, очевидно, стало унижение, которому депутаты (ОВР при молчаливом попустительстве прочих) подвергли правительство, причем в лице его условно лучшего представителя Алексея Кудрина. Последний после обсуждения злосчастных допдоходов и приватизации выскочил из правительственной ложи Думы мокрый как мышь и с тех пор настолько сильно потерял в имидже, насколько это было возможно.

В этом конкретном безобразии виновато, похоже, было исключительно правительство и дежурный по теме Кудрин. Однако к чему разбираться в частностях, если сегодня актуален общий принцип: правительство менять не на что, а Думу можно менять с любой произвольной частотой. Мало того, что добра этого -- желающих попасть в слуги народа -- хоть отбавляй, но похоже, что с каждым обновлением их состава растет шанс повысить его качество. Как ни мало надо, чтобы из кандидата превратиться в депутата, есть надежда, что требования избирателей со временем станут усложняться и развиваться. Так что при нынешней благоприятной конъюнктуре сколько Думу не переизбирай -- хуже не станет, а лучше -- возможно. Поэтому вариант, предложенный кремлевскими интриганами, был практически беспроигрышным.

Между тем по ходу подготовки кризиса, которому, видимо, так и не суждено стать реальностью, выявились и оказались развеянными несколько любопытных мифов и заблуждений. Заблуждение первое и основное явно уходит своими корнями в недалекое ельцинское прошлое. Оно заключается в том, что про Путина говорят так же, как про его предшественника: в терминах «интересно, какую роль в этой комбинации играет президент», или «президента подставили», или «но последнее слово все равно за президентом». Бедные россияне -- как искушенные политологи, так и доверчивые парламентарии, не говоря уж о простых гражданах, -- похоже, до сих пор так и не адаптировались к новой реальности и не поняли, что последнее слово просто за президентом. Так же, как и первое. А роль его -- главная. И спорить тут можно только о том, плохо это или хорошо.

Из этого заблуждения происходят и прочие. Например, досужие и иногда стройные рассуждения о борьбе между «чекистской» и «либеральной» группировками на российском политическом олимпе. Там действительно хватает и чекистов, и либералов, а также есть избыток некомпетентных и недееспособных и чудовищный дефицит вменяемых. Но нет ни группировок (в политическом, а не дружески-бытовом смысле этого слова), ни их борьбы. Единственная оформленная группировка на сегодня -- это люди, нанятые Путиным В.В. Что делает все конспирологические спекуляции бессмысленными. Сюда же подверстываются домыслы о намерениях Путина сменить правительство сложным путем парламентского кризиса или догадки о том, что А.С. Волошиным (или С.Б. Ивановым) движет желание доказать свою незаменимость. Найдет Путин другое правительство -- и нынешнее уйдет по собственному желанию, захочет сменить Волошина--Иванова -- сменит указом. Не считая того, что Путин не любит увольнять (утверждают, что это в нем говорит чекистская закваска).

Одной из самых забавных версий, имевших хождение на прошлой неделе, была версия, согласно которой у парламентской фракции «Единство» наличествует собственная политическая воля (стратегия, тактика, гордость и проч.). Люди наши до такой степени доверчивы и добронравны, что, столкнувшись с неумным, готовы искать ему любое самое замысловатое объяснение, не замечая очевидного. Зная же о том, как функционирует «Единство» или, во всяком случае, его политическое руководство, поддаться на провокационные заявления типа «Медведь» не поддержал замыслов Кремля» просто невозможно при всем желании. Более того, нынешняя разведка боем с использованием «Единства» в авангарде показывает, что «Медведь» по праву мог бы считаться совершенным инструментом президентского влияния, не будь этот инструмент так туп. Это благоприобретенное знание наверняка пойдет Кремлю на пользу. Теперь там, может быть, поняли, что тщательно выбирать себе надо не только друзей и любимых, но и инструменты. И никакого баловства со слисками. И фильтровать подручных депутатов путем применения простейшего теста: может ли парламентарий в минуту душевного волнения громко и честно воскликнуть «Так я ж одномандатник! Меня ж не переизберут, братцы!». Если может -- не подходит. Хотя справедливости ради стоит отметить, что через этот фильтр едва ли просочится больше четверти нынешней Думы. Так что спекуляции относительно того, что Кремль ошибся, прогнозируя «Единству» высокий рейтинг на досрочных выборах за счет высокого путинского рейтинга, тоже не особенно ценны.

Ценно же то, что нам есть о чем писать и о чем читать. Что нет прироста хлеба -- так хоть будет существенный прирост зрелищ. Что думская богадельня переволновалась, а правительственная -- стала объектом пристального внимания и заслуженной критики. Что текущая политическая стабильность -- вредная постольку, поскольку не подкреплена экономической, -- чуть-чуть шевельнулась. Что, может быть, Путин увлечется, и тень реальной экономической стагнации, нависающая над страной так же неумолимо, как его непомерный рейтинг, хоть немного отступит. Хотя с вотумом получилось бы лучше.

Татьяна МАЛКИНА