Завтра исполнится десять лет с того дня, как 12 июля 1993 года в Москве открылось тайваньское представительство, именуемое Тайбэйско-Московской комиссией по экономическому и культурному сотрудничеству. Это было подлинно историческое событие для двух народов, долгое время живших в отчуждении друг от друга. За прошедшее десятилетие наладился культурный обмен. Но долгожданного прорыва в экономике так и не произошло.
В прежние времена в СССР не было экспертов по Тайваню, но было много китаистов, способных проникнуть в мир китайскоязычной культуры Тайваня. У нас десятилетие назад специалистов со знанием русского языка не было вовсе. Теперь они появились. Студенты, прошедшие обучение в России в 90-е годы, трудятся ныне в тайваньском бизнесе, в политике. Думаю, что это самый важный результат наших двусторонних контактов.
Тайвань с трудом понимал и понимает Россию. Поэтому культурные обмены, кажущиеся побочным антуражем двусторонних контактов, стали важной частью нашего взаимного узнавания. Мне было радостно наблюдать, как тепло московская публика приветствовала тайваньские художественные коллективы, прибывшие этим летом на Чеховский театральный фестиваль. Однако процесс открытия неведомого не был односторонним. Тайваньские актеры с искренним удивлением обнаружили, что Россия не является дикой отсталой страной и что московский фестиваль представляет собой событие мирового класса.
Увы, пропагандистские антикоммунистические лозунги «сопротивления советской России» наслоились на пересказы сообщений западных СМИ об ужасах жизни в постсоветской России, оставив негативный след в умах тайваньцев, ориентированных на США и привыкших мерить зарубежную жизнь по американским образцам. Поэтому я считаю, что нам надо начинать сближение с истории и культуры. Взаимное отчуждение длилось слишком долго, и нам очень недостает человеческих связей. А без этого невозможен успешный взаимовыгодный бизнес, на который возлагают так много надежд.
За десятилетие мы в чем-то поменялись местами. Во время открытия тайваньского представительства Россия стояла перед кризисом, переросшим осенью 1993-го в стрельбу у Белого дома на берегу Москвы-реки. Тайвань, напротив, находился тогда на пике экономического взлета и потому вел себя иногда заносчиво и самоуверенно. Теперь путинская Россия растет куда быстрее Тайваня -- в 2001 году экономика острова сократилась на 2,18%, в 2002-м ее рост составил лишь 3,27%. Тайваньцы испытывают пессимизм из-за глубокого спада на рынке акций, они все реже говорят о себе как о творцах «экономического чуда».
В мае этого года должно было открыться регулярное воздушное сообщение между Тайбэем и Москвой. Разговоры об этом тянутся уже десять лет, из-за чего российские друзья редко могут говорить на данную тему без недоверчивой улыбки на лице. На этот раз вмешалась атипичная пневмония, полеты опять были отложены. Но на этой неделе тайваньский представитель российской авиакомпании «Трансаэро» сообщил, что с августа по октябрь россияне собираются выполнить семь-восемь чартерных рейсов в Тайбэй. Возможно, это положит начало новому этапу в наших контактах, когда вслед за туризмом активизируется двусторонняя торговля. И русские бизнесмены начнут закупать тайваньские
автозапчасти напрямую, а не через посредников в Италии, Германии или Арабских Эмиратах.
В России уже появились первые транснациональные компании, которые могли бы включить Тайвань в сферу своих деловых интересов. На острове льготы для зарубежного капитала не хуже, чем в материковом Китае, к тому же финансовая сфера очень прозрачна, что подходит для крупных инвестиций. Радует, что после периода спада вновь начал расти торговый оборот. В 2001 году Россия и Тайвань наторговали на 800 млн долларов, в 2002-м -- уже на 1,1 млрд. Тайваньские банки готовы выдавать кредиты под низкие проценты. Этим может воспользоваться как российское правительство, занятое выплатой долгов МВФ и международным финансовым организациям, так и российский бизнес, желающий приобрести на Тайване высокотехнологичное оборудование.
Наши прежние планы сотрудничества нуждаются в корректировке. Небольшие компании, составляющие опору экономики Тайваня, приходят на российский рынок с огромным трудом. Куда больше шансов у крупных тайваньских фирм, которые имеют дочерние предприятия в материковом Китае и странах Восточной Азии. У них уже достаточно опыта и капитала для выхода на мировую арену. Возможны также крупномасштабные сырьевые проекты. Министерство экономики Тайваня, к примеру, с большим интересом относится к возможности инвестирования в добычу сахалинского сжиженного природного газа и его закупки для нужд энергетики.
Наши связи уже обрели запас устойчивости. Стоит напомнить, что в 1993 году представительство открыли гоминьдановские власти, которые начали устанавливать связи с Москвой сразу же после распада СССР. Но и правящая ныне Демократическая прогрессивная партия, которая тогда была в оппозиции, интересовалась и интересуется Россией. Подтверждение этому -- поездка в 1995 году в Москву и Санкт-Петербург нынешнего президента Чэнь Шуй-бяня.
Плохо, если устойчивость связей перерастет в рутину. Прошедший в конце минувшей недели торжественный прием в честь десятилетия Тайбэйско-Московской комиссии навевал ощущение дежа вю -- те же люди собираются год за годом в том же зале той же гостиницы. С приветственной речью выступил вице-спикер Думы Владимир Жириновский -- наиболее высокопоставленный российский политик, не страшащийся говорить о себе как о друге Тайваня. Однако его упоминание о «Республике Тайвань» вызвало среди тайваньцев вместо радости лишь смущение и неудобство. Статус непризнанного Тайваня и его отношение к Китаю -- слишком тонкая и трудная тема, ее не обсуждают на заграничных приемах.
Покаюсь, во мне сработал внутренний цензор, и я не написал об этом в своем репортаже, чтобы никто не «потерял лицо». Я лишь поведал своим соотечественникам, что на приеме было много российских друзей и было очень весело. Однако проблема стоит не менее остро, чем десять лет назад. Тайваню нужно накапливать человеческие контакты в России и консолидировать их на благо развития двусторонних отношений.