|
|
N°124, 10 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кодекс антитеррора
Масштабные антитеррористические меры, инициированные спецслужбами в ответ на субботние акции чеченских террористок-смертниц на рок-фестивале в Москве, в ближайшее время могут выйти на новый уровень. Вчера руководители силовых ведомств огласили свои планы, признав, по сути, что традиционными мерами - целевыми спецоперациями и повальными проверками подвалов, чердаков и «подозрительных» квартир - ликвидировать исходящую из Чечни террористическую угрозу невозможно.
По требованию спецслужб все операторы сотовой связи стандарта GSM в Москве и Московской области сняли на время дополнительную кодировку разговоров своих клиентов, тем самым дав возможность свободного перехвата переговоров по мобильным телефонам. Вчера же глава МВД Борис Грызлов предложил внести серьезные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Проводя оперативное совещание в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, министр заявил: «Я считаю, что есть необходимость в плане усиления борьбы с терроризмом и на уровне наших законодательных органов. Мы будем вносить предложение об увеличении сроков задержания подозреваемых в причастности к терактам до 30 суток. Это необходимо сделать, и, я думаю, что в сентябре Госдума примет такие поправки в УПК».
На первый взгляд, такая кардинальная инициатива выглядит странной. Ныне действующий «новый» УПК вступил в силу только год назад, причем он был признан одним из главным демократических достижений последнего времени, поставив при этом правоохранительные органы в гораздо более жесткие условия. Однако, как удалось выяснить газете «Время новостей», на самом деле озвученная г-ном Грызловым инициатива объясняется отнюдь не «ностальгией» самих милиционеров по «старым добрым временам». По нашим сведениям, вопрос об ужесточении норм УПК (сейчас человек может быть задержан без предъявления обвинения только на двое суток) хотя и возник только после взрывов 5 июля, но обсуждался на самом высоком уровне и в целом получил одобрительную оценку в Кремле.
Пока разговоры об «антитеррористической» модернизации УПК носят довольно общий характер. Предполагается, что человек, которого спецслужбы заподозрят в причастности к теракту, будет, как и сейчас, не позже чем через 48 часов после задержания доставлен в суд. А далее, по задумке, его можно будет - но с санкции суда - оставлять под стражей без предъявления конкретного обвинения еще на месяц. Затем суд вновь будет решать его судьбу уже по конкретным материалам, которые спецслужбы за это время успеют «наработать». Когда этот проект получит уже четкие очертания, понятно, встанет вопрос об очень важных деталях - по каким именно статьям УК РФ будет применяться эта норма. Ведь собственно «терроризм» - эта только одна статья уголовного кодекса, подразумевающая очень ограниченный круг конкретных деяний - как правило, совершение взрыва либо другого действия (к примеру, с применением оружия массового поражения) с целью массового убийства или разрушения объектов. В общечеловеческом же понимании терроризм явление более широкое. И вполне возможно, что поправки эти могут коснуться и тех, кого заподозрят в участии в незаконных вооруженных формированиях, покушении на жизнь представителей власти и т.д., вплоть, возможно, даже до простого хранения оружия. Следуя этой логике, террористы могут подпадать под очень многие статьи УК. Очевидно, именно вокруг этих деталей в будущем и разгорятся основные баталии, хотя очевидно, что в целом идея - на фоне все возрастающей угрозы терроризма в стране - найдет понимание у депутатов. Тем более, что почва для этого уже подготовлена. На днях помощник президента Сергей Ястржембский, выступая в Риме на международной конференции «ЕС-Россия», официально признал, что «угроза распространения «палестинского варианта» терроризма на Россию стала реальностью».
Если изменения в УПК могут стать «антитеррористическим новшеством», то новость о расшифровке переговоров по мобильным телефонам стала откровением лишь для непосвященных. Вчера операторы сотовой связи стандарта GSM в Москве и Московской области на одни сутки снизили в интересах спецслужб степень криптографической защиты разговоров своих клиентов. Министерство по связи и информатизации направило им указание с 21.00 8 июля до 21.00 следующего дня отключить функцию дополнительного шифрования переговоров. Сейчас в Московском регионе насчитывается около 9 млн абонентов сотовой связи GSM. Их обслуживают три компании-оператора: «Мобильные Телесистемы» (4,1 млн. абонентов), «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн», 4,3 млн. абонентов) и ЗАО «Соник Дуо» (торговая марка «Мегафон», 440 тыс.).
Стандарт GSM реализован по принципу так называемой «пакетной коммутации», которая сама по себе не позволяет перехватывать телефонные переговоры при помощи тех относительно простых технических устройств, которые используются для подслушивания в аналоговых (проводных и беспроводных) сетях. По действующему в России порядку все операторы предоставляют «компетентным органам» доступ к своим коммутаторам для съема оперативной информации. Однако, как пояснил газете «Время новостей» представитель одной из фирм-производителей телекоммуникационного оборудования, отключение дополнительного шифрования позволяет спецслужбам отслеживать переговоры непосредственно из радиоэфира, в том числе и находясь в непосредственной близости к собеседникам.
Как удалось выяснить газете «Время новостей», такая мера применяется довольно часто. Последний раз, например, временное отключение дополнительной шифровки на GSM-сетях имело место в Санкт-Петербурге, в конце мая этого года, по случаю встречи глав государств на 300-летии города. До сих пор, однако, эти отключения не предавались огласке. Вчера же компания «Мобильные телесистемы» сочла необходимым опубликовать предупреждение о том, что отключение произведено «в рамках существующего законодательства с целью предотвращения правонарушений», и заверить своих абонентов, что «им не будет причинено никаких неудобств». Аналогичные по смыслу краткие заявления сделали в тот же день «Вымпелком» и «Соник Дуо». Представители компаний-операторов отказались дать газете «Время новостей» какие-либо дополнительные комментарии по этому поводу.
Доктор юридических наук профессор Михаил БАРЩЕВСКИЙ:
-- Об увеличении сроков задержания до 30 суток говорится уже не в первый раз. В середине 90-х годов, когда был разгул преступности, Борис Ельцин издал указ о задержании до 30 дней лиц, подозреваемых в организованной преступности. Никаких позитивных результатов это не дало. Наоборот, привело к коррупции и нарушению прав граждан. У оборотней в погонах, конечно не у честных милиционеров, появилась возможность запугивать людей столь долгим сроком заключения без решения суда. В итоге эта норма была отменена.
Напомню, что по предложению Владимира Путина был изменен Уголовно-процессуальный кодекс. Подчеркиваю, именно по предложению президента было решено, что санкцию на арест дает только суд. Все-таки защита прав граждан -- это первый приоритет. А борьба с преступностью -- второй.
Если по замыслу министра внутренних дел Бориса Грызлова арест предполагается проводить все же по решению суда, но обвинение предъявлять в течение не десяти, как ранее, а 30 суток, то это еще допустимо. И это можно обсуждать. Но если изменения, которые внесут в Уголовно-процессуальный кодекс, позволят задерживать без санкции суда на 30 суток, я против. Это будет откат в судебной реформе.
Записал Кирилл ВАСИЛЕНКО
Михаил КУКУШКИН, Виктор ПАУКОВ