|
|
N°124, 10 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Меченые гены
Правительство России намерено ужесточить контроль за «улучшенной» пищей
Отсутствие должного контроля за развивающимся рынком генетически модифицированных продуктов (ГМП) в России вызывает озабоченность в правительстве страны. Вчера в Белом доме состоялось совещание по этой проблеме, на котором заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев дал распоряжение экспертам подготовить записку о том, как осуществляется контроль за ГМП. По словам вице-премьера, потребителями генетически модифицированной продукции сейчас являются практически все жители России, время от времени покупающие себе шоколадку или же вареную колбасу, в состав которых входит трансгенная соя. Причем большинство россиян даже не подозревают об этом.
Контроль тем более необходим, что производители не акцентируют внимания покупателей на присутствие в их товарах ГМП. Несмотря на то что с 1 сентября 2002 г. в России действует постановление об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих более 5% генетически модифицированных компонентов, по данным Госсанэпиднадзора, немаркированными остается 38% всех таких продуктов. Да и уличить недобросовестных производителей почти невозможно: в регионах создано 40 контрольных лабораторий, однако они определяют только наличие ГМП в продукте. Специальное же оборудование для определения точной доли ГМП очень дорогостоящее и в России пока отсутствует.
Очевидно, что под недобросовестными производителями в Белом доме подразумевают исключительно иностранцев, -- в России ГМП пока не производятся. Хотя работы в этом направлении идут. Недавно на научной конференции «Генетически модифицированные источники пищи» в Москве отмечалось, что под патронатом Минпромнауки РФ разрабатывается федеральная программа по развитию биотехнологий в РФ. Пока эта программа находится в стадии разработки, ГМП поступают в Россию извне. В составе продуктов (например кукурузы) или же в качестве сырья для пищевой промышленности -- например, тот же соевый белок, входящий в состав шоколада и колбас.
Активизация чиновников Минсельхоза, вероятно, вызвана тем, что европейские государства недавно решили положить конец триумфальному шествию достижений генной инженерии по континенту, закрыв для ГМП (преимущественно поступающих из США) свои границы на пять ближайших лет. В правительстве полагают, что этот товаропоток может быть направлен в Россию, где еще продолжаются споры о полезности трансгенной продукции.
Осторожную позицию Минсельхоза поддерживают и медики. В частности, Госсанэпиднадзор РФ уже к осени намерен внести на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона о технических регламентах по биологической безопасности (наряду с регламентами по радиационной безопасности). Об этом вчера заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, это даст возможность «возвести в ранг закона санитарно-гигиенические нормативы». Г-н Онищенко отметил, что все технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет и содержать исчерпывающий перечень всех этапов производства ГМП, а также реализации и утилизации этой продукции.
Ирина БЕЛАШЕВА