|
|
N°124, 10 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
The Banker исправляет ошибки
Журнал обсчитал российский банк на 100 млн долларов
Британское издание The Banker, ежегодно публикующее рейтинг 1000 крупнейших банков мира по размеру капитала первого уровня (уставный капитал, эмиссионный доход плюс нераспределенная прибыль и резервы), начинает исправлять ошибки этого года. Вчера издаваемый совместно с Financial Times журнал пообещал уточнить место одного из российских участников рейтинга -- Альфа-банка, капитал которого в результате опечатки оказался занижен на 100 млн долларов.
Как уже писала газета «Время новостей» (см. номер от 7 июля), в рейтинг The Banker в этом году вошли семнадцать российских банков, в том числе два (Ситибанк и Райффайзенбанк Австрия), участвующие в консолидированных показателях американской Citigroup и австрийского Raiffeisenbank. По версии журнала, тройка крупнейших банков России -- Сбербанк (155-я позиция с капиталом 2,33 млрд долл.), Внешторгбанк (168-й с капиталом 2,11 млрд долл.) и Газпромбанк (371-й с капиталом 833 млн долл.).
Альфа-банк с капиталом 262 млн долл. занял 760-е место в общем списке и девятое среди российских банков, сразу за банком «Глобэкс» (680-е место в общем списке) и Банком Москвы (730-е место). Вчера The Banker признал, что в соответствии с его оценкой капитал первого уровня «Альфы» составляет 362 млн долл., поэтому банк должен занимать 635-е место в мировом рейтинге и седьмое среди российских банков -- то есть непосредственно перед банком «Глобэкс» и после Внешэкономбанка. Как говорят в журнале, ошибка произошла из-за опечатки на раннем этапе составления списка, что повлияло и на весь рейтинг. Большого значения этому The Banker не придает: «Это слишком незначительное событие, -- сказал газете «Время новостей» представитель журнала Антон Цавкилов, -- вы, видимо, звоните по заказу российского банка».
Опечатки случались и в предыдущем рейтинге The Banker, когда журнал ошибочно определил коэффициент достаточности капитала, вычисляемый по методике Банка международных расчетов (BIS Capital Ratio), у маврикийского Mauritius Commercial Bank, обозначив в этой графе процент прироста его капитала второго уровня за 2001 год. В результате банк оказался в списке 25 кредитных организаций с наименьшим уровнем достаточности капитала в мире. Тогда же австрийский Allgemeine Sparkasse Oberoesterreich с капиталом первого уровня 252 млн долл. не попал в список «из-за компьютерной ошибки».
Начальник управления финансовых институтов Альфа-банка Максим Топпе заявил газете «Время новостей», что в банке рады произошедшей корректировке, поскольку место в «top-1000 позволяет говорить о своих успехах и на внутреннем рынке», хотя, по его мнению, «классификация банков по капиталу, а не по размеру активов -- это довольно консервативный подход». Действительно, вопросы оценки капитала и его адекватности в разных странах трактуются по-разному. Антон Цавкилов отмечает, что «капитал первого уровня -- это тот показатель, который труднее всего исказить, и при этом он очень просто вычисляется». «К тому же The Banker пропагандирует то, что делает Базельский комитет по банковскому надзору, который считает капитал наиболее адекватным критерием оценки банка», -- говорит он. А Михаил Матовников из РА «Интерфакс», которое делает рэнкинги по объему активов банков, отмечает, что «капитал -- расчетная величина, которая в России нередко раздувается; влияние различных схем на объем капитала может быть довольно значительным».
Георгий ШТОЛЬЦ