Время новостей
     N°43, 13 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2001
Негативный союзник
Москва и Тегеран договорились о новых правилах игры
В понедельник Москва и Тегеран договорились о сенсационных изменениях в «правилах игры» на Каспии и в прилегающем к нему регионе. В первый же день визита в Россию иранского лидера Моххамада Хатами в Кремле были подписаны ключевые документы -- совместное заявление президентов двух стран по статусу Каспийского моря и договор об основах отношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном. По сути, сделана серьезная заявка на принципиальный пересмотр расклада сил, сложившегося в последнее десятилетие в регионе, который по праву считается «главной нефтяной скважиной планеты».

По мнению высокопоставленных военных источников газеты «Время новостей», договор об основах отношений свидетельствует о том, что Москва и Тегеран отныне «вполне обоснованно смогут выступать в качестве союзников». Правда, этот союз оформлен несколько непривычным образом. В договоре нет классического упоминания о взаимной «военной помощи в случае агрессии против одной из сторон». Текст документа составлен гораздо более осторожно, в нем закреплены лишь обязательства сторон «не применять во взаимных отношениях силу или угрозы применения силы», а также не предоставлять свою территорию «для совершения агрессии, подрывных и сепаратистских действий против другой стороны». Кроме того, на случай если кто-то из них подвергнется агрессии, Москва и Тегеран договорились о том, что «другая сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе устава ООН и норм международного права». Именно поэтому наши военные источники характеризуют подписанный договор как «союзничество, основанное на негативных гарантиях». При этом документ имеет долгосрочный характер -- действие договора рассчитано на 10 лет с последующим автоматическим продлением на пятилетние периоды, «если ни одна из сторон не уведомит другую в письменной форме не менее чем за год до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие».

Вполне в духе союзнических взаимоотношений Москва и Тегеран планируют развивать и свое военно-техническое сотрудничество. Как заявил вчера по окончании переговоров со своим иранским коллегой президент России Владимир Путин, «Иран должен быть самодостаточным, независимым государством, способным защитить свои национальные интересы». И Россия готова ему в этом помочь, возобновив широкомасштабные военные поставки Тегерану, впрочем, «не выходя при этом за рамки своих международных обязательств». Естественно, ни г-н Путин, ни г-н Хатами не стали при этом называть конкретные виды вооружения, контракты на поставку которых стороны планируют подписать в ближайшее время. Собственно это и не президентское дело: подробности предстоящих закупок оружия для армии Ирана обсудили министры обороны России Игорь Сергеев и иранский адмирал Али Шамхани. Правда, в российском военном ведомстве утверждают, что непосредственно в ходе нынешнего визита «не будет подписан ни один контракт». Тем не менее теперь это лишь вопрос времени: активная подготовка к возобновлению оружейных поставок была начата российскими экспортерами сразу же после того, как Москва в ноябре прошлого года официально уведомила Вашингтон о прекращении действия меморандума Гора--Черномырдина. В итоге к сегодняшнему дню уже практически подготовлен 100-миллионный контракт, предусматривающий поставки в Иран продукции «Курганмашзавода» (бронемашины пехоты); успешно продвигаются переговоры о модернизации иранских систем ПВО дальнего радиуса действия и закупке у России новых комплексов меньшей дальности; ведутся консультации по военно-морским (подлодки, малые надводные корабли и вооружение к ним) и военно-воздушным (поставка истребителей и ремонт имеющихся бомбардировщиков) системам.

Возобновление российского военного экспорта в Иран лишь отчасти объясняется экономическими причинами. Москва отныне кровно заинтересована в обеспечении военного могущества своего каспийского соседа. Совместное президентское заявление содержит недвусмысленное предупреждение о том, что Москва и Тегеран объединяют свои усилия, чтобы не допустить «присутствия на Каспии вооруженных сил некаспийских стран». Россия с Ираном явно хотят остаться единственными серьезными игроками «на каспийском поле». Если уж и не с экономической, то хотя бы с военной точки зрения. Понятно, что их при этом мало заботят военно-морские амбиции Азербайджана, Казахстана и Туркмении: заявление адресовано в первую очередь Соединенным Штатам, которые в последние годы числят Каспий зоной «жизненно важных национальных интересов».

Юрий ГОЛОТЮК