|
|
N°124, 10 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чья копилка лучше
Минфин начинает отбор компаний для управления пенсионными накоплениями
В России стартовала пенсионная реформа. По крайней мере именно так трактуют в Минфине официальную публикацию во вчерашнем номере «Российской газеты» извещения о проведении конкурса по отбору негосударственных управляющих компаний (УК) и спецдепозитария. Они, согласно новому законодательству, будут играть растущую роль в инвестировании пенсионных накоплений.
После конкурсов, то есть в начале осени, граждане получат возможность выбрать одну из управляющих компаний, которые будут инвестировать накопительную часть их пенсионных отчислений. Переводить свои деньги с накопительных счетов Пенсионного фонда (ПФР) в негосударственные управляющие компании можно с 1 января 2004 года. Накопительными деньгами будущих пенсионеров, которые до 15 октября не оповестят ПФР о своем желании передать их в негосударственный сектор (таких уже окрестили «молчунами»), будет управлять Внешэкономбанк. Ранее он был назначен правительством государственной управляющей компанией. При этом следует напомнить, что инвестирование накопительной части пенсии никак не коснется ее гарантированных составляющих -- базовой и страховой. На накопление сегодня идет лишь 2% из 28-процентных пенсионных отчислений работодателей. Впоследствии этот показатель должен вырасти до 6%.
Как полагают в Минфине, у будущих пенсионеров будет хороший выбор. По оценке заместителя министра финансов Беллы Златкис, курирующей в министерстве вопросы пенсионной реформы, в результате конкурса, который предполагается провести с 1 по 4 сентября, право вкладывать пенсионные накопления получат 15--20 компаний (ФКЦБ прогнозирует до 50). Все они, как задумано авторами реформы, смогут размещать пенсионные средства на более выгодных условиях, нежели ВЭБ. Негосударственные компании получат возможность инвестировать в более доходные активы, например в акции российских акционерных обществ или корпоративные облигации, тогда как ВЭБ может вкладывать только в госбумаги, рублевые и валютные депозиты, а также ипотечные ценные бумаги, гарантированные правительством. Риски тут, понятно, меньше, но и доходы тоже. Минимизировать же риски в негосударственных компаниях предполагается за счет повышенных требований к кандидатам. По словам г-жи Златкис, для участия в конкурсе будут допущены только те структуры, которые управляют активами объемом не менее 100 млн рублей, имеют собственные средства в размере не менее 50 млн рублей и располагают, естественно, соответствующей лицензией ФКЦБ.
Впрочем, инвестировать пенсионные средства УК смогут не во все обращающиеся на рынке акции или облигации, а только в те, которые в правительстве считают надежными. Они должны, что называется, входить в «первый эшелон» -- оборот на рынке не менее 400 тыс. рублей в месяц. «По нашим оценкам, этим требованиям соответствуют примерно 50 видов активов», -- говорит г-жа Златкис. Однако этого явно мало. Замминистра признает, что «нехватка качественных активов -- проблема номер один». В Минфине, впрочем, надеются на улучшение ситуации. «Будем надеяться, что приход «длинных» пенсионных денег приведет к появлению качественных активов, и эти два процесса будут подстегивать друг друга», -- сказала г-жа Златкис.
Между тем, похоже, пенсионная реформа приведет к неожиданному «побочному» эффекту, а именно -- более активному стремлению работников к легализации своих зарплат.
«Для любого ответственного человека предпочтительна «белая» зарплата, если она ведет к дополнительному пенсионному обеспечению», -- говорит г-жа Златкис. До 1 августа граждане получат от ПФР извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов, на которых учитываются пенсионные накопления. У тех, кто получает деньги в конвертах, эта цифра будет «стремиться к нулю». По мнению замминистра, это может породить вопросы у многих граждан, работодатели которых не делают отчислений на финансирование их будущих пенсий.
Михаил ВОРОБЬЕВ