|
|
N°124, 10 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тревожный звонок для Буша
Фальшивка из Нигера бьет по рейтингу республиканцев
Волна общественной критики в адрес Лондона и Вашингтона возымела действие. Скрепя сердце, Белый Дом признал, что в оправдание войны против Ирака он использовал по крайней мере один фальшивый аргумент. Речь идет о двух строках в таком серьезном документе, как президентское послание о положении страны от 28 января: «Британскому правительству стало известно, что Саддам Хусейн недавно приобрел значительное количество урана в Африке».
Хотя Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило Совбезу ООН убедительное разъяснение, что никакого «уранового дела» не было и построено оно на поддельных документах, это не помешало США в марте начать военное наступление в Ираке. Уже после войны расследование британского парламента установило, что у английской разведки доказательств существования такой сделки нет. К тому же администрация не могла игнорировать утверждения «своего человека в Африке», бывшего посла в Габоне Джозефа Уилсона. По заданию ЦРУ он еще в 2002 году выезжал в Нигер, после чего заключил, что никакой сделки там не было.
После этого представителю совета национальной безопасности США Майклу Энтону не оставалось ничего другого, как выдавить из себя: «Теперь мы знаем, что документы, говорящие о сделке между Ираком и Нигером были подделаны». И США, и Великобритания ныне почем зря бранят итальянскую разведку, которая первая забила тревогу.
Проколом администрации тут же поспешили воспользоваться ее критики из числа демократов, в особенности те из них, кто претендует на выдвижение кандидатом в президенты от своей партии. «Фактическая ошибка президента Буша в его послании о положении страны не может рассматриваться просто как ляпсус разведки», -- заявил конгрессмен из Миссури Дик Гепхардт. Он призвал провести масштабное парламентское расследование достоверности всех разведданных, относящихся к подготовке войны с Ираком. Его коллега из Огайо Деннис Кусинич особо нажимал на то, что вся эта история «подрывает доверие к администрации».
Вчера на пресс-конференции в Южной Африке Буш не стал отвечать на вопрос о фальшивке из Нигера и пустился в рассуждения о своей правоте: «У меня нет сомнений, что Саддам Хусейн представлял угрозу для мира. Я не сомневаюсь, что США поступили правильно, отстранив его от власти». Однако общественное мнение в США чутко фиксирует все непоследовательности и ошибки Белого Дома.
Последний общенациональный опрос, проведенный авторитетной организацией Pew Research Center с 19 июня по 2 июля, показывает снижение уровня поддержки республиканской политики. Сейчас всего 23% опрошенных считают, что «война в Ираке ведется хорошо», хотя в апреле так думал 61%. Большинство (67%) по-прежнему считает правильным решение о начале войны, но это меньше, чем три месяца назад. Личный рейтинг президента снизился с 74% в апреле до 60%.
Некоторые аналитики называют эти результаты предупредительным звонком для Буша и вспоминают историю отца нынешнего хозяина Белого Дома. Несмотря на победу в первой войне в Заливе, он умудрился на выборах 1992 года проиграть малоизвестному губернатору Арканзаса Биллу Клинтону. Правда, по итогам этого же опроса нынешние претенденты-демократы политической отдачи от падения рейтинга республиканцев получают немного. Из девяти кандидатов ни одному не удалось получить значительной поддержки, а некоторые из претендентов остаются совершенно неизвестными стране. «Можно ожидать появления кандидата, который станет реальной альтернативой республиканцам в глазах американского общественного мнения. Но пока его нет», -- заметил директор Pew Research Center Эндрю Когут.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон