|
|
N°43, 13 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дыра в Европу
Герман Греф сходил в поход на Восточную Пруссию
Российское правительство решило попробовать изменить способ наведения конституционного порядка. Вместо развертывания войсковой группировки Москва выбросила десант федеральных чиновников. 40 министров и их заместителей под командованием Германа Грефа предприняли в эти выходные операцию по удержанию Калининградской области в составе России. Запад подозревает Кремль в попытках превратить Восточную Пруссию в аванпост ядерных сил России, а московские политики, похоже, стараются решить куда более скромную задачу -- избежать превращения Калининграда в Приморье или, не дай бог, в Чечню.
Калининградская область -- в удручающем состоянии. По базовым показателям хуже этого региона сегодня лишь Чечня -- вкупе с социальными проблемами (эпидемия СПИДа, туберкулеза, обнищание населения). Это внутри. Снаружи -- неумолимо сжимающееся кольцо стран Евросоюза (читай: потенциально -- НАТО). В 2003 году в ЕС вступает Польша, намерения Литвы однозначны, и страна будет в ЕС уже в этом десятилетии. В придачу -- почти нездоровое, но объяснимое любопытство, которое проявляет Германия к территории бывшей Восточной Пруссии.
Европейцев понять можно: получить в географическом центре Европы «российскую обочину», как определил подведомственное ему с ноября прошлого года хозяйство губернатор Владимир Егоров, «не только в географическом, но и социально-экономическом смысле», с толпами обнищавших, обозленных россиян -- не подарок. Не подарок и для России -- иметь анклав, который территориально и даже экономически (за счет залегания здесь двух третей мировых запасов янтаря, рыбного и портового промысла и крайне благоприятных для молочного животноводства условий) бешено потенциален, но в реальности гол и нищ. Потому ли, что в силу оторванности от основной территории так и не смог забыть о насильно насажденных ленинских заветах. Или потому, что, пользуясь отдаленностью и высокой степенью свободы, слишком увлекся созданием неформальных финансовых цепочек.
Потому намерение федеральной власти заняться анклавом особо, со всей тщательностью и применением изрядных бюджетных вливаний, неудивительно. Удивительно, что впервые Калининград звучит в речах российских властей не просто как территория размещения стратегически значимых военных баз, а как объект приложения социально-экономических усилий.
Программу развития области обсудит кабинет министров на заседании 22 марта. Объявлять конкретные решения по региону, вероятно, будет президент: на 23 марта намечен его визит в Калининград.
Ситуация, несмотря на явное промышленное оживление за последние несколько месяцев, пока из рук вон плоха. Возможности Калининграда как связующего звена между Европой и Россией используются скверно из-за проблем с Литвой и Белоруссией, которые разными методами завышают стоимость транспортировки грузов через их территорию. Рыбное хозяйство, дававшее десять лет назад до 1 млн тонн рыбы в год, умерло. С электроэнергией проблемы, а законсервированное строительство ТЭЦ-2 упирается в вопрос строительства дополнительного газопровода: вроде бы уже понятно, что строить его надо, иначе грядет энергетическая катастрофа, но непонятно -- за чей счет. Янтарь в необработанном и нелегальном виде тоннами уходит за границу. «Обсуждается даже такой вариант решения, как затопление карьера для защиты от разграбления на пару лет, с тем чтобы можно было провести технологическую подготовку к некриминальной его разработке и обработке», -- рассказал газете "Время новостей" Герман Греф.
Базовый экономический итог работы правительственного десанта в том, что действующий с 1998 года (вернее, не действующий по ряду причин) федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области будет существовать. Но в сильно измененном виде. Порядок предоставления льгот, преференций и просто послаблений будет серьезно пересмотрен.
Экономический смысл прошлой политики, пояснил министр, состоял в том, чтобы стимулировать импорт продукции на территорию анклава с последующей его транспортировкой в остальную Россию. Теперь правительство хочет стимулировать импорт капитала и экспорт готовой продукции. Для этого предполагается объединить ряд действующих федеральных целевых программ в одну новую, но очень большую. Герман Греф пока не может даже приблизительно сказать, сколько это может стоить.
Елена ЗАГОРОДНЯЯ, Калининград--Москва