Время новостей
     N°123, 09 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2003
Тарифный праздник
На Дальнем Востоке временно дешевеет электричество
Сегодня состоится пуск в промышленную эксплуатацию первого гидроагрегата Бурейской ГЭС. На торжественных мероприятиях по этому поводу в поселке Талакан Амурской области будет присутствовать Владимир Путин -- именно под его рабочий график РАО «ЕЭС России» придумало это событие (официальный пуск электростанции произошел 30 июня). Тем временем Хабаровский край уже почувствовал облегчение в связи с вводом электростанции, и вчера власти этого региона снизили тарифы на электроэнергию. Теперь для городского населения киловатт-час стал стоить 1,05 руб. вместо прежних 1,15, жители сел будут платить по 74 коп. вместо 81. Также в ближайшие дни на 9,5% подешевеет энергия в Приморье, на 8,8% -- в Амурской области. Правда, снижение тарифов не коснется промышленности, да и продлится максимум до конца года.

Пуск Бурейской ГЭС -- крупнейшей стройки гидроэнергетики России за последние 15 лет -- является важной частью государственной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Дальневосточная энергосистема практически изолирована от Единой энергосистемы России и на 40% зависит от привозного угля, что приводит к высокому уровню тарифов на электроэнергию. А это в свою очередь сдерживает и рост промышленного производства в регионе. Гидроэнергетика же является самой дешевой -- отпускной тариф, установленный Федеральной энергетической комиссией для Бурейской ГЭС, составляет около 35 коп. за кВт ч, и это позволяет удешевить средний уровень тарифов на Дальнем Востоке.

Впрочем, снижение тарифов может продержаться лишь до конца года. По словам гендиректора «Хабаровскэнерго» Валерия Левита, это может привести к обратному эффекту -- тарифы уже с января придется повысить в среднем на 10%. Дело в том, что помимо инфляции в тариф необходимо закладывать инвестиционную составляющую на достройку Бурейской ГЭС, для этих целей, по оценке главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, необходимо порядка 1 млрд долл. (РАО и государство на строительство уже истратили около 1,2 млрд долл.). Правда, деньги РАО планирует частично искать на стороне. «Мы готовы к приходу инвесторов, за государством в лице РАО должен остаться 51% акций (после того как РАО выкупит акции электростанции у «Зеягэсстроя» и самой Бурейской ГЭС, оно будет владеть около 74% акций. -- Ред.), -- заявил г-н Чубайс. -- Причем для нас нет разницы -- отечественные или российские инвесторы будут владеть оставшимися акциями, для нас перспективны китайский и корейский бизнесы». Проблема только в том, что частный капитал потребует скорейшей окупаемости станции и вряд ли пожелает ждать 15 лет, как сегодня планируют в РАО.

Кроме того, пуск Бурейской ГЭС уже создает определенные проблемы энергетике Дальнего Востока -- в этом году предстоит законсервировать ряд электростанций по всему региону. В первую очередь, по словам г-на Чубайса, сокращать генерацию будет вынуждено «Дальэнерго», а «Амурэнерго» необходимо будет разобраться с низкоэффективной Райчихинской электростанцией. Пока сложно сказать, сколько станций придется закрыть в связи с пуском Бурейской ГЭС, но их явно будет много, ведь, например, в Хабаровском крае много удаленных станций, вырабатывающих энергию не по 35 коп., а по 2--3 руб. за кВт ч.

Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск