|
|
N°123, 09 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рука помощи
Американский суд не позволил утопить WorldCom
Вторая по величине телекоммуникационная компания США MCI, прежде называвшаяся WorldCom Inc., заключила долгожданное соглашение с правительством об урегулировании многомиллиардной процедуры банкротства. Федеральный судья Нью-Йорка Джед Ракофф одобрил соглашение между фирмой и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). MCI будет вынуждена выплатить своим акционерам и держателям облигаций штраф 750 млн долл. (500 млн из них наличными, а 250 акциями) -- это в два раза меньше изначально обсуждавшейся суммы.
«Мы достигли существенных результатов, которые можно считать достойным для подражания образцом корпоративного управления, и достигнутое соглашение является следствием этих значительных перемен», -- заявил нынешний глава компании Майкл Капеллас. Однако, по мнению кредиторов, сделка не окупит всех вложенных ими средств и является вопиющей несправедливостью. Недовольство инвесторов вполне понятно, ведь из-за финансовых махинаций бывшего руководства они потеряли более 200 млрд долл. У окружного судьи и сотрудников SEC, видимо, на этот счет имеется свое мнение. Скорее всего сумма 1,5 млрд долл. (деньги, которые WorldCom была вынуждена заплатить, если бы не получила по закону о банкротстве защиту от кредиторов) и тем более 2,5 млрд долл. (штраф, также предлагавшийся SEC) оказалась бы слишком обременительной для банкрота. Эффект от нового кризиса в WorldCom негативно повлиял бы на и без того ослабленную национальную экономику. Ну а денег инвесторам, по мнению чиновников, уже не вернуть.
«Предложенное урегулирование является не только справедливым и обоснованным, но и хорошим результатом (решения конфликта. -- Ред.), который разумно можно было бы ожидать в подобных обстоятельствах», -- заявил судья Ракофф. В пользу того, что WorldCom не смогла бы безболезненно рассчитаться с кредиторами, свидетельствует последний финансовый прогноз компании на 2003--2005 годы. Руководство решило пересмотреть планы по прибыли и признать их недостижимыми. Так, если ранее компания надеялась за нынешний и два последующих года получить прибыль в размере 78,3 млрд долл., то теперь эта сумма сократилась до 74,1 млрд.
В числе недовольных решением нью-йоркского суда оказались и некоторые конкуренты MCI, такие как AT&T и Verizon Communications. Они по-прежнему полагают, что соглашение об урегулировании конфликта и дальнейшая реорганизация позволят MCI избежать или значительно сократить размер нынешнего долга в 41 млрд долл. Но федеральный суд, как и раньше, оставил требования конкурентов без внимания и отказал им в ликвидации телекоммуникационного гиганта. «Как бы ни воспринимались ограничения долговых обязательств WorldCom, любые предположения относительно того, что такие крупные и широко известные компании, как Verizon и AT&T, не смогут эффективно конкурировать с WorldCom, безосновательны», -- заявил судья.
Ранее руководство MCI заключило предварительное соглашение с SEC, пообещав никогда не нарушать правил бухгалтерской отчетности в будущем и создать в компании специальный отдел, отвечающий за должный инструктаж сотрудников. Со времен банкротства WorldCom сделала несколько значительных попыток дистанцироваться от нежелательной репутации, сменив название на MCI и обновив управляющий состав. Но дела идут не так гладко, как хотелось бы. До недавнего времени, чтобы оставаться конкурентоспособной, компании приходилось снижать цены на свои услуги почти ежемесячно. Пока WorldCom не подтвердила и не опровергла обвинения в финансовых нарушениях и все еще ведет многочисленные судебные разбирательства с акционерами.
Денис УВАРОВ