Время новостей
     N°43, 13 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2001
Веление времени
Россия «практически согласовала» с МВФ программу сотрудничества на один год, заявил вчера вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, сейчас идет работа по «техническим моментам». Г-н Кудрин подчеркнул, что Россия не отказывается от намерения согласовать программу сотрудничества с МВФ на три года, и 12-месячная программа целесообразна именно в рамках такой стратегии.

Заявление г-на Кудрина свидетельствует о том, что в Белом доме наконец определились по принципиальному вопросу -- о необходимости «короткого» соглашения с Фондом. Вопрос оставался открытым, несмотря на итоги переговоров с последней миссией МВФ, в ходе которых были согласованы практически все детали 12-месячной программы. В правительстве полагали, что целесообразнее вопреки правилам МВФ (страна-клиент получает право на «длинное» соглашение только после успешного выполнения «короткого») «отжимать» Фонд на предусматривающую риски 2003 года трехлетнюю программу. Повлияло на решение правительства скорее всего практическое соображение: если не вынести в ближайшие недели проект 12-месячной программы на совет директоров Фонда на согласованных условиях, то уже примерно в мае МВФ может поставить вопрос о необходимости изучения проекта бюджета-2002.

Если принципиальное решение в Белом доме действительно созрело, то работа над проектом соглашения должна закончиться в ближайшие несколько дней, чтобы представить его на рассмотрение совета директоров МВФ в апреле. Между тем помимо согласования самого текста программы в соответствии с обычной практикой Фонда правительству и ЦБ придется выполнить ряд так называемых prior actions -- мер, предшествующих утверждению программы и свидетельствующих о серьезности намерений властей.

Список prior actions по обсуждаемому проекту соглашения, как заявил газете «Время новостей» исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин, состоит примерно из 13--15 пунктов -- от согласования динамики показателей по наличным сборам в естественных монополиях («Газпром», РАО «ЕЭС России», «Транснефть» и МПС) до публикации аудита ЦБ по международным стандартам. При этом некоторые условия, по словам г-на Можина (например, принятие поправок в бюджет 2001 года, отмена балансовых заданий или ликвидация препятствий для выпуска облигаций ЦБ), уже выполнены, не вызывает опасений и условие о принятии Думой поправок в законы о банках.

В то же время до того момента, как совет директоров МВФ начнет обсуждение российской программы, нельзя будет исключить, что в ее судьбу не вмешаются неэкономические факторы -- например, весенний паводок или правительственный кризис.

Андрей ДЕНИСОВ