|
|
N°127, 15 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
без комментариев
ЦБ разрабатывает систему раннего реагирования
Центробанк к концу года подготовит нормативный документ по дорабатывающейся сейчас системе раннего реагирования, представляющей собой модель, которая позволяет выявить проблемы в кредитной организации на ранней стадии их возникновения, сообщил ИНТЕРФАКС-АФИ начальник департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Частью этой системы является методика выявления признаков недостоверной отчетности (регулировочных схем), а базовым компонентом -- модель функционирования банка, которая позволяет прогнозировать дальнейшее развитие событий в кредитной организации по различным направлениям. Если эта модель дает негативный прогноз, в банк направляется инспекционная проверка для выявления реальных проблем. В рамках системы раннего реагирования Банк России будет обращать внимание на традиционные показатели деятельности кредитных организаций -- состояние ликвидности и операций, которые банк проводит по кредитованию, а также по привлечению и использованию средств. Планируется, что отчетность банков будет отслеживаться ежемесячно. Однако "для пресечения хитростей" кредитная организация может быть переведена на ежедневный режим отчетности в электронной форме.
Вексельберг возглавил совет директоров "РУСИА-Петролеум"
Совет директоров "РУСИА-Петролеум" (недропользователь Ковыктинского газоконденсатного месторождения, Иркутская область) на заседании, прошедшем в заочной форме, избрал председателем совета Виктора Вексельберга. Как передает ИНТЕРФАКС-АНИ, в совет директоров, избранный акционерами на годовом собрании 27 июня, вошли три представителя Тюменской нефтяной компании (ТНК принадлежит 29,03% акций «РУСИА»), в том числе председатель правления г-н Вексельберг, три представителя ВР (33,39%), а также заместитель гендиректора ХК "Интеррос" (25,82%) Сергей Алексашенко, заместитель гендиректора ГМК "Норильский никель" Григорий Потапов и замглавы администрации Иркутской области (11,24%) Алексей Соболь, который прежде был председателем совета директоров компании.
Илларионов критикует идеи РАО «ЕЭС»
Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает нецелесообразным включать инвестиционную составляющую в тариф на электроэнергию. "Введение так называемого механизма гарантирования инвестиций в электроэнергетику -- то, что сейчас проталкивает РАО "ЕЭС", такими красивыми словами называется операция по похищению финансовых средств из карманов наших граждан, потому что в этом случае в цену электроэнергии, в тариф на электроэнергию будет включена так называемая инвестиционная составляющая", -- заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "На эти деньги, как нам РАО "ЕЭС" говорит, будут строиться станции и так далее, но гражданам-то эти станции не будут принадлежать", -- добавил советник президента, отметив, что "есть общий принцип инвестирования: если вы вкладываете деньги, то тогда вы являетесь собственником этого объекта, вы получаете отдачу от этого объекта". "В данном случае никто не собирается делиться этими станциями. Наоборот, сейчас уже РАО "ЕЭС" снова говорит: нет, мы будет продавать эти станции. Станции, не принадлежащие РАО", -- заявил г-н Илларионов. ИНТЕРФАКС
Российскому кремнию закрыли дорогу на экспорт
Евросоюз ввел антидемпинговую 25-процентную пошлину на российский кремний сроком на шесть месяцев. Основными производителями кремния в России являются СУАЛ и РУСАЛ. СУАЛ намерен бороться за отмену этой пошлины и считает, что в ходе расследования внимание Еврокомиссии было направлено в основном на рынок химического кремния. Между тем основным продуктом, экспортируемым из России в страны ЕС, является металлургический кремний (более 90% ввозимого из России кремния), используемый для производства сплавов. При этом российская доля европейского рынка кремния составляет не более 4--5%, а значит, не может серьезно влиять на рыночную конъюнктуру. Напомним, что в начале года антидемпинговые пошлины в отношении российского кремния ввели США. Для компаний СУАЛа пошлина установлена в размере 54,77%, для БрАЗа и других российских поставщиков -- 77,51%.
Тем временем Таиланд под давлением местных потребителей металла принял решение отменить с 21 июля пошлины для 45% импортируемой страной горячекатаной стали, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ. В мае пошлины, размер которых составляет до 128%, были введены в отношении производителей из 14 стран, в том числе из России, Японии, Южной Кореи. Власти хотели поддержать тем самым местных производителей, но под нажимом компаний-потребителей вынуждены теперь смягчать режим защиты внутреннего рынка из-за угрозы возникновения дефицита горячекатаной стали.
ФКЦБ зарегистрировала правила ведения торгов на ММВБ
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) зарегистрировала правила проведения торгов ценными бумагами на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ. Представитель ММВБ пояснил, что необходимость регистрации этих правил вызвана тем, что в них были внесены некоторые технические и редакционные изменения. В частности, в них прописан механизм избежания кросс-сделок, а также определен более удобный механизм выкупа ценных бумаг эмитентами. "Никаких принципиальных моментов в новой редакции правил нет", -- сказал представитель биржи.
УАЗ остался без "Волжских моторов"
ОАО "Волжские моторы" прекратило поставки двигателей на УАЗ. Как сообщили AK&M на Ульяновском предприятии, тем самым в одностороннем порядке "Волжские моторы" нарушили условия договора. Это ставит под угрозу выполнение июльской производственной программы. Никаких официальных объяснений по прекращению поставок от "Волжских моторов" не поступало. Руководство Ульяновского автозавода вынуждено срочно закупать двигатели на Заволжском моторном заводе, но это не решит вопрос выполнения госзаказа. УАЗ и Заволжский моторный завод входят в состав "Северсталь-авто", а "Волжские моторы" -- в холдинг «Руспромавто».
Украина не хочет пускать Одессу--Броды в реверсном направлении
Украина намерена использовать нефтепровод Одесса--Броды исключительно в европейском направлении, заявил министр топлива и энергетики страны Сергей Ермилов в Гданьске (Польша) на заседании "круглого стола" "Одесса--Гданьск: северное измерение для каспийской нефти". Как сообщает украинская служба радио BBC, в последнее время Украина получает много предложений от российских компаний об использовании нефтепровода в реверсном режиме. "Но даже при равных условиях Украины выберет европейское направление", -- сказал он. Проект по продлению нефтепровода Одесса--Броды до Плоцка поддержали правительства Украины и Польши, Еврокомиссия. Вместе с тем поднимается также вопрос о реверсном режиме использования нефтепровода из Брод в Одессу. Так, в начале июля ряд российских нефтяных компаний обратились к главам правительств России и Украины с просьбой содействовать в реализации проекта реверсного использования нефтепровода Одесса--Броды для прокачки на экспорт 9 млн тонн нефти в год. Президент Украины Леонид Кучма 24 июня заявил, что Украина не станет использовать нефтепровод в реверсном направлении, если Еврокомиссия сделает конкретные шаги в использовании нефтепровода по прямому пути. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
RTDC создает «дочку» для управления сотовыми активами
Russian Telecommunications Development Corp. (RTDC) объявило о создании ЗАО "Скай Линк", которое станет развивать услуги сотовой связи стандарта IMT-MC-450 на территории России, сообщает ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ. "Скай Линк" является операционной компанией, на которую возложены функции развития бизнеса и продвижения услуг. RTDC Corp. контролирует ЗАО "Скай Линк" через ряд аффилированных компаний. Генеральным директором "Скай Линк" назначен Юрий Домбровский, ранее являвшийся гендиректором российского отделения Tele2. Программа развития "Скай Линк" предусматривает привлечение 250 млн долл. в строительство сетей IMT-MC-450 в течение двух лет. "Реализация проекта строительства и развития сетей IMT-MC-450 предполагает реструктуризацию пакетов акций RTDC Corp. в компаниях Московская сотовая связь, "Дельта Телеком" и "Уралвестком". В рамках реструктуризации "Скай Линк" станет играть основную роль в строительстве, развитии и эксплуатации сетей", -- считает президент и председатель совета директоров RTDC Стэн Крамтон. Пока только "Дельта Телеком" запустила в эксплуатацию сеть IMT-MC-450 в Санкт-Петербурге. Московская сотовая связь планирует сделать это осенью, "Уралвестком" -- в IV квартале. ОАО "РТК-Лизинг" принадлежит 100% акций RTDC через дочернюю Rostelecom Leasing AG.
|