|
|
N°43, 13 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Очень важная персона
Бородин столь крупный государственный деятель, что выпускать его никак нельзя
Защита Павла Бородина представит Бруклинскому суду дополнительные технические гарантии контроля за его передвижениями на тот случай, если госсекретаря Союза России и Белоруссии выпустят под залог. Об этом заявили вчера на пресс-конференции в Москве российские адвокаты г-на Бородина Генрих Падва и Элеонора Сергеева.
В минувшую пятницу судья Виктор Похорелски, которому выпало заниматься делом об экстрадиции Бородина, отклонил ходатайство о залоге. Адвокат Барри Кингхэм уже тогда предложил ряд гарантий того, что Бородин явится в суд по первому требованию. Госсекретарь будет проживать в гостинице на манхэттенском Ист-Сайде или в местном представительстве Московской патриархии, носить радиомаяк, хоть ежедневно отмечаться там, где прикажет суд, пообещает не заходить ни в какие экстерриториальные дипломатические представительства, а Россия обяжется не применять к нему положение своей Конституции, запрещающее экстрадицию ее граждан. Судья посчитал это недостаточным.
При этом Похорелски признал: адвокаты убедили его в том, что «Бородин занимает важное положение в Союзе, который в силу своей молодости особенно нуждается в его присутствии». Но как раз потому что Бородин такое важное лицо, продолжал Похорелски, российское консульство тем более окажет ему содействие, если он вдруг появится у его дверей. И извлечь Бородина оттуда не будет никакой возможности. Единственной гарантией было бы, если бы к Бородину приставили круглосуточную охрану, заметил судья. И добавил: «Я не могу возложить на правительство такое бремя, а другой гарантии того, что Бородин будет передан в руки швейцарских властей, нет». Кингхэм быстро предложил нанять охрану, но судья сказал, что абстрактно обсуждать этот вопрос не будет: если у защиты появятся конкретные предложения, он готов их рассмотреть, а пока в освобождении отказано.
Пятничные слушания носили достаточно политизированный характер, что вызвало недовольство и самого Бородина, и российского МИДа. На самом деле политический аспект внесла именно защита, которая с самого начала строила аргументацию на том, что Бородин -- крупный государственный деятель, и приложила к своему ходатайству письмо не только Лукашенко, но и Михаила Касьянова и ряда деятелей нового союзного государства.
Прокурор в своем ходатайстве сослался на последний доклад госдепартамента по правам человека, в котором отмечалось, что «большинство членов международного сообщества» не признают Лукашенко законным правителем своей страны после истечения его президентского срока в июле 1999 года. Файерстоун также отметил, что госдепартамент не поддержал создание Союза России и Белоруссии, и привел слова бывшего замгоссекретаря Строба Тэлботта о том, что «интеграция между членами СНГ должна отражать добровольное согласие их народов, выраженное посредством демократического процесса», а в случае Белоруссии таковой отсутствует.
Барри Кингхэм на это заметил, что, судя по письму госдепартамента, приложенному к доводам прокурора, внешнеполитическое ведомство не возражает против освобождения Бородина под залог. «Два правительства нуждаются в Бородине!» -- воскликнул защитник.
«А Союз вообще существует?» -- несколько бестактно осведомился судья. «Еще как существует! -- заверил адвокат. -- Работает на всю катушку". Он добавил, что на плечи Бородина «легла задача объединить два народа... Союз нуждается в нем! Об этом заявили главы двух государств!». «Нельзя управлять Союзом из тюремной камеры!» -- воскликнул Кингхэм.
Прокуратура пытается придать делу политическую окраску, продолжал адвокат, но ее в этом деле нет. В докладе госдепартамента о правах человека в Белоруссии нет ни слова о союзном государстве. И потом если американское правительство недовольно положением дел в Белоруссии, то существование Союза «как раз поможет вывести ее из ситуации, в которой она пребывает согласно докладу госдепартамента».
«Как освобождение под залог поможет Бородину заниматься государственными делами?» -- перебил судья, заметив, что россиянину предоставлены в тюрьме куда лучшие условия, чем другим заключенным. Защитник возразил, что Бородину разрешают всего пять звонков в день, что у него нет телефакса, электронной почты и возможности принимать делегации, поэтому Бородин не может участвовать в подготовке к ежегодному заседанию госсовета союза, назначенному на 17 марта, и его пришлось перенести на апрель.
Файерстоун процитировал на это отчет об интервью, которое Бородин опрометчиво дал The New York Times: там было сказано, что он «ежедневно звонит в Россию, разговаривает с семьей и руководит работой своего офиса». Иными словами, заключил прокурор, у Бородина в тюрьме уже и так есть условия для работы, поэтому освобождение улучшит их «лишь в минимальной степени», а вот опасность того, что он убежит, недопустимо возрастет.
Кстати, в российской печати мелькали мифические суммы залога: 250, 300 тысяч и т.п., хотя никто никаких конкретных денег за Бородина до сих пор не предлагал и не просил. В любом случае сумма, наверное, была бы куда значительнее: к примеру, недавно арестованный ФБР за видеопиратство хозяин бруклинского книжного магазина «Санкт-Петербург» Иосиф Беров, представший перед судьей Похорелски 25 января, то есть в один день с Бородиным, был выпущен под залог в 1 миллион долларов.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк