Время новостей
     N°43, 13 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2001
Морской бой
На Дальнем Востоке началась война между рыбаками и пограничниками
Дальневосточные морские пограничники вновь расчехлили пушки. Рыболовный траулер «Комсомолец Нижнеамурья», принадлежащий рыболовецкому колхозу «Новый мир» из приморского порта Хасан, почти сутки уходил от погони, пытаясь прорваться к территориальным водам Японии, и сдался только вчера, после того как был обстрелян с самолета.

Пограничный сторожевик наткнулся на лежащий в дрейфе траулер вечером в пятницу 9 марта в районе мыса Островной на Южных Курилах. Когда патрульный корабль приблизился, чтобы высадить досмотровую группу, судно, запустив двигатель на полную мощность, взяло курс на юг. Радист сторожевика, как попугай, твердил «приказываю остановиться» более 20 часов, однако «Комсомолец Нижнеамурья» остаток дня и всю ночь не выходил на связь и к утру следующего дня сумел ненадолго скрыться из виду.

В субботу к погоне подключился еще один корабль, а с Южно-Сахалинского аэродрома взлетел самолет Ан-26. В результате пограничникам удалось реабилитироваться за две февральские неудачи, когда один браконьерский сейнер благополучно ушел в Страну восходящего солнца, а другой был расстрелян у берегов Камчатки. После того как с самолета были выпущены сигнальные ракеты, траулер вышел на связь и остановился на траверзе банки Ямато.

В ходе осмотра на борту СТР были найдены крабовые ловушки, морепродуктов не было. По документам, оформленным еще в декабре, судно направлялось на ремонт в южнокорейский порт Пусан. Капитан траулера на первом допросе заявил, что на судне вышла из строя радиостанция и он не слышал сигналов об остановке.

Последние обстрелы российских сейнеров свидетельствуют о начале настоящей войны между пограничниками и рыбаками. «Зеленые фуражки» пытаются огнем артиллерии остановить незаконную добычу и экспорт российских морских биоресурсов. Промысловики в свою очередь готовы рисковать собой и судном. Ставка больше, чем жизнь: это либо прибыль, превышающая 100 тысяч долларов США с каждой левой партии крабов, либо до 500 минимальных окладов в виде штрафа за браконьерство.

Существующее сегодня положение дел выгодно только рыбопромышленникам Страны восходящего солнца, часть из которых, по сведениям экологических организаций, так или иначе подконтрольна якудзе, японской организованной преступности.

В 1994 году российские пограничники получили приказ применять оружие для пресечения нарушений государственной границы японскими рыболовными судами. За три месяца в южнокурильских водах было расстреляно несколько шхун-нарушителей, и кривая роста числа заходов браконьерских судов в российские территориальные воды резко пошла вниз. Однако японцы нашли другой, более безопасный способ эксплуатации российских природных ресурсов.

После отмены государственной монополии на внешнюю торговлю морепродуктами сотни судов с уловом на борту стали заходить в японские порты. «Бывшим японским браконьерам стало гораздо выгоднее скупать крабов и креветки у российских рыбаков, сейнеры которых действовали без согласования друг с другом», -- говорится в докладе «Гринпис». Более того, японские перекупщики, чтобы поставить своих российских партнеров в экономическую зависимость, начали снабжать их кредитами для покупки судов, орудий лова и навигационного оборудования, расплачиваться за которые приходилось опять же рыбой и крабами.

По словам военного прокурора Тихоокеанского регионального управления (ТОРУ) Федеральной погранслужбы РФ Сергея Цапко, даже государственные органы Японии до середины прошлого года вообще игнорировали просьбы российских властей предоставить данные о заходе наших рыбацких судов в японские порты и количестве сданных ими морепродуктов. Только весной 2000 года приморские офицеры-пограничники, приехавшие в Токио в рамках полуофициального «молодежного обмена», получили подобное досье. Но эти материалы носили лишь справочный характер и не могли стать основанием для уголовного преследования браконьеров.

По сведениям управления безопасности на море Японии, только за первое полугодие прошлого года из России в Японию незаконно вывезено рыбы на 320 миллионов долларов США. До 30 процентов этой суммы (более 2,5 миллиардов рублей) должны были поступить в бюджет в виде налогов, но осели в карманах контрабандистов. Сотрудник «Сахалинрыбвода», просивший не называть его имя, в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» отметил, что оборот теневого рынка морепродуктов настолько высок, что рыбаки предлагают командирам сторожевых кораблей несколько годовых офицерских окладов, чтобы «договариваться» о сокрытии контрабанды. Пограничники утверждают, что они денег не берут.

Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток