Время новостей
     N°121, 07 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2003
Продразверстка
Ростовская область намерена ограничить права крестьян на продажу зерна
На минувшей неделе минсельхозпрод Ростовской области вместе с хлебопеками, мукомолами и руководителями хозяйств обсуждал, как сдержать рост цен на зерно, чтобы не допустить дальнейшего подорожания хлеба. Если булка хлеба первого сорта преодолеет обозначенную областными властями максимальную отметку в 6 рублей 30 копеек, то в аграрном ведомстве намерены ограничить вывоз муки и зерна из региона. За последние два месяца хлеб в Ростовской области подорожал в среднем на 30%. Чиновники областного минсельхозпрода прогнозируют, что при сохранении нынешней динамики роста стоимости зерна реальная цена на хлеб первого сорта в ближайшее время может достигнуть семи-восьми рублей за булку.

Заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Алексей Лысоченко считает, что этого допустить нельзя, так как количество жителей области, получающих менее тысячи рублей, составляет 1,4 млн человек. При этом в аграрном ведомстве обещают рассмотреть все варианты снижения себестоимости производства хлеба: субсидирование процентной ставки по кредитам для хлебозаводов, установление для них льготного энерготарифа, сокращение торговой наценки на хлеб, создание регионального фонда зерна, а «если обстановка не улучшится, то и ряд экстраординарных мер». В этой связи, в частности, приводился пример Краснодарского края, который запретил вывоз муки. Самое любопытное, что оппозиционно настроенные к местным властям ростовские коммунисты тоже потребовали в прошедшую субботу запрета на вывоз муки и зерна из области.

Намерение областного аграрного ведомства сдержать рост цен на зерно серьезно обеспокоило местных сельхозпроизводителей. Дело в том, что из-за масштабного падения внутренних цен на зерно в прошлом году многие хозяйства сработали с минимальной рентабельностью или даже понесли убытки, и вот сейчас, когда ситуация с ценами стала немного выправляться, донское аграрное ведомство вынашивает планы того, как отобрать у крестьянства «излишки денег». Аналитики консалтинговой компании «Стратег» считают, что главная причина нынешнего подорожания хлеба -- не рост цен на зерно, а картельное соглашение хлебопеков, которые работают сегодня с чрезвычайно высокой рентабельностью.

Еще резче о последних инициативах донского аграрного ведомства отзываются экспортеры зерна. По мнению председателя правления агроиндустриальной корпорации «Астон» Вадима Викулова, «попытки сдерживать рост цен на зерно эквивалентны отъему денег у селян». «Сегодня зерно на Дону стоит дешевле, чем, скажем, в 2000 году, -- говорит Викулов. -- Тогда 3-й класс продовольственной пшеницы покупали по четыре рубля за килограмм, сейчас ее цена едва достигла трех рублей, и это без учета инфляции, превысившей за последние три года 40%. Но, что самое любопытное, в 2000 году никто особой тревоги по поводу дорогого зерна не высказывал». «В нынешнем году излишки зерна в стране составят около 6 млн тонн, -- утверждает г-н Викулов. -- Но если внутренние цены вырастут еще на 20%, то вывозить зерно из России станет невыгодным. Рынок сам все отрегулирует, вмешательства чиновников в ценовую ситуацию совершенно не требуется. При этом никакого дальнейшего взлета цен на зерно не будет, мы предполагаем, что они не дойдут даже до уровня 2000 года».

Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону